长安网群
总网滚动

打造多维度宣传格局 让扫黑除恶家喻户晓

——巴彦淖尔市乌拉特中旗司法局扫黑除恶专项斗争法治宣传工作纪实

2019-06-06 15:34:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  2019年以来,为认真贯彻落实市司法局、旗委和政府关于深入开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,全面推进我旗扫黑除恶专项斗争各项工作向纵深发展,乌拉特中旗司法局充分发挥职能作用,紧扣旗情实际,以“法律六进”“嘎查村法律顾问”等工作为依托,深入基层向辖区群众广泛普及扫黑除恶专项斗争相关法律知识,突出重点开展扫黑除恶主题法治宣传教育活动,切实发挥了法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,助推了全旗扫黑除恶专项斗争深入有效开展。

  高度重视,确保扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作落到实处

  扫黑除恶专项斗争开展以来,该局高度重视法治宣传教育对推进扫黑除恶专项斗争工作的重要作用和意义,认真制定和实施扫黑除恶专项斗争相关法治宣传工作清单、任务清单和档案清单,通过召开专题会议研究部署扫黑除恶专项法治宣传工作,制定下发了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育的通知》,以专门培训和以会代训的方式对扫黑除恶专项法治宣传工作进行动员部署。同时,积极整合辖区法律服务资源,协调指导各司法所、律师事务所、法律援助工作站(点)积极联系共建社区、嘎查村开展专题法治宣传和咨询活动,确保扫黑除恶专项法治宣传教育活动落到实处,取得实效。2019年以来,组织普法志愿者深入到农村、牧区开展扫黑除恶专项法治宣传活动8场次,各司法所深入到嘎查村开展扫黑除恶法治宣传活动11场次,发放《宪法》、扫黑除恶相关法治宣传资料和宣传用品4500余份。

  突出重点,广泛宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规

  一是将扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动与当前正在开展的“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动紧密结合起来,从保证党和国家事业兴旺发达、长治久安和全面推进依法治旗的战略高度,广泛宣传学习贯彻实施宪法的重要意义,宣传公民的基本权利和义务等内容,引导广大干部群众坚定宪法自信,增强宪法自觉,推动宪法知识家喻户晓、深入人心。截至目前,共开展“宪法进基层”法治宣传活动6场次。二是广泛宣传中央、自治区、市、旗有关开展扫黑除恶专项斗争的通知要求和重要会议精神,大力宣传黑恶势力的危害性和扫黑除恶工作成效,在全面提升广大群众的思想觉悟和认识的同时也进一步增强了与黑恶势力作斗争的信心与勇气。三是坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持教育群众与服务群众相结合,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、禁毒法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,积极弘扬社会正气,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。

  把握主题,深入开展扫黑除恶专题宣传活动

  一是积极联合政法委、公安局、法院、检察院等单位共同在法治文化广场、客运车站等人流较为密集的地区开展扫黑除恶主题宣传活动,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,现场为群众全面普及有关扫黑除恶专项工作针对的重点对像、领域、案件、行业及政策法规与法律知识,并设立法律服务咨询台为群众答疑解惑,引导辖区群众正确认识黑恶势力的危害性以及扫黑除恶专项斗争工作的深远影响和意义。积极与各学校沟通协调,通过黑板报、征文比赛、校园广播等形式积极开展扫黑除恶法治宣传活动,将扫黑除恶有关法律知识列为每周法治教育课重要内容,每月组织法治副校长为广大师生开展扫黑除恶专题讲座1场次。截止目前,共开展“扫黑除恶进校园”宣传活动4场次。二是创新思路,结合各社区党员活动开展扫黑除恶专项动员会,组织、号召社区老党员发挥模范带头作用共同参与扫黑除恶专项斗争宣传教育工作,通过向街坊邻里发放宣传资料、集中座谈讨论等形式,积极宣传扫黑除恶典型案例以及相关法律法规。组织“法治乌兰牧骑”积极编排扫黑除恶类法治文艺节目,结合“送法进社区”、“送法进嘎查村”等活动开展扫黑除恶法治文艺演出3场次。三是充分发挥嘎查村法律顾问作用,深入农村牧区结合不同群众的实际法律需求,在全面开展法律服务的基础上,围绕扫黑除恶专项斗争主题举办法治讲座,邀请专业律师深入浅出地通过“以案释法”的形式宣讲扫黑除恶相关法律法规及涉黑、涉恶等违法犯罪的危害性,有侧重地为农牧(居)民讲解在遭遇黑恶势力威胁时,如何运用法律武器维护自身合法权益,进一步鼓励群众增强法治意识和安全防范能力,主动检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,共同维护辖区和谐稳定法治环境。四是通过“以案释法基层行”系列宣讲活动深入到各苏木镇、企业开展扫黑除恶法治讲座。5月30日,积极邀请自治区党校贾清教授举办了旗委中心组政法工作暨扫黑除恶专题学习(扩大)会议,全旗300余名领导干部参加了学习。截至目前,共组织普法讲师、律师、法律服务工作者为广大群众和干部职工举办扫黑除恶专题讲座10场次。

  强化亮点,全力营造浓厚法治环境氛围

  充分发挥传统媒体与新媒体宣传作用,充分利用政务网站、微信公众号等媒体资源,大力开展扫黑除恶相关内容宣传。利用“法润万家”法律顾问微信服务群每日推送扫黑除恶专项斗争的重大意义、扫黑除恶基本知识、全旗扫黑除恶最新工作动态和成果等内容,并在群里及时解答农牧(居)民法律咨询,引导人民群众主动参与到扫黑除恶专项斗争中。注重传统媒体在扫黑除恶宣传中的重要作用,通过广播循环播放《致全旗人民群众的一封公开信》和扫黑除恶监督举报电话。利用城区楼宇、公共活动场所和单位内LED显示屏,每日播放扫黑除恶宣传短片。

  下一步,乌拉特中旗司法局将继续开展扫黑除恶专项斗争系列法治宣传活动,做到旗域苏木镇全覆盖,扩大宣传效果,动员群众参与,为凝心聚力打赢扫黑除恶攻坚战创造良好的法治宣传教育氛围。(牛俊杰)

 友情链接

/ Links