长安网群
总网滚动

送上贴心惠民服务拓展法治宣传新路

2019-04-10 10:42:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  为进一步增强群众对公共法律服务体系建设的了解,近日,呼伦贝尔市满洲里市司法局北区司法所派员走进满洲里市电视台,在《口岸政法》专题栏目中,向居民群众介绍了北区司法所各项工作开展情况。

  夯实“三化建设”,深入强基固本。该所坚持从“基础设施建设标准化、人员配备精良化、所务管理正规化”三方面发力,全力夯实根基;推行“三时服务”,实施法治惠民。一是法律宣传错时服务。司法所普法志愿者错开居民的上班时间,在小区内设置咨询点,或深入居民家中进行面对面的宣传。二是社区矫正超时服务。司法所干警利用周六日、节假日或每天下班后的时间,组织社区服刑人员进行集中学习和集中社区服务。三是人民调解随时服务。司法所人民调解员为居民群众提供24小时待机随时服务,确保第一时间赶赴纠纷现场;引入“三大平台”,注入智慧司法。司法所安装了4k机顶盒公共法律服务电视终端,居民群众在司法所通过轻点电视机遥控器,即可满足其“想看的、想选的、想问的”法律服务需求。二是j ipa d智能终端。司法所干警将司法所全部业务输入j i pa d司法智能终端,实现了执法全覆盖,工作无缝对接。三是将“司法小雷锋”应用于立式查询机。群众可以在查询机上通过“司法小雷锋”智能法律服务机器人实现法律咨询、人民调解、法律援助等服务,大大方便了群众获得法律知识和法律服务。(自治区司法厅供稿)

 友情链接

/ Links