长安网群
总网滚动

内蒙古戒毒管理局开展“政治体检”

2019-04-10 10:40:30来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  内蒙古戒毒管理局党委重新组建后,抓住“关键少数”,以系统性思维开展政治体检,把具备“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”的干部选拔出来、使用起来,以此助推内蒙古戒毒高质量发展。

  指标体系坚持具象量化。形成了以看“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”,以及“不认真学习新时代新思想”“关键时刻没有‘肩膀’”“思想陈旧老一套”等为内容的“5看24问”的政治体检指标体系,配之以详细的指标说明,使政治建设的评判标准更为鲜活生动、紧贴实际。例如,围绕看“政治忠诚”,设置了5个指标:“不认真学习新时代新思想”“同组织讨价还价”“私下‘拜把子’”“两面三刀耍滑头”“重要事项不报告”;围绕看“政治定力”,设置了4项指标:“不信马列信鬼神”“私自传递违禁品违规品”“不讲诚信”“借放高利贷”……

  体检程序注重科学规范。科学设定操作流程,精心设计了“个人检”“领导评”“群众议”“组织审”的“四大关口”,并按1:2:4:3的权重,形成对干部政治表现评估的百分制量化评分体系。“四大关口”中,领导评,指的是由局党委分管领导填写《政治体检测评表》,对照指标、逐项评定,提出评检意见;群众议,指的是由相关民警职工采取民主测评、访谈调研进行评议,识别干部在群众中的政治口碑;组织审,则是局政治部通过运用政治理论测试,对个人采取有关事项核查、重要社会关系排查、调阅纪实资料、负面信息调查等手段,摸准查实了干部“政治体征”,确保体检结果科学精准。

  结果运用体现管爱结合。在实施过程中,既惩前毖后,又治病救人,对于存在问题的干部以“更多耐心、细心和暖心”,给予广大党员干部更多敢于担当、敢于作为的信心。建立“双色”预警机制,对“亚健康”的干部,发放黄色警示卡,采取约谈提醒、培训教育等措施,限期整改提升;对“不健康”的干部,发放红色警省卡,采取调整岗位、转任非领导职务、召回待岗、降免职等措施。积极选树先进典型,开展集中宣传。重点推介10名在政治体检中评价优秀的党员领导干部作为“新时代新担当新作为”典型,充分发挥其示范引领作用,让优秀的干部更加有位有为。

  政治体检突出党组织把关作用,编织起干部选用的政治“滤网”,滤出了忠诚干净担当的优秀干部,也滤出了政治上不清醒、有问题的“亚健康”或“不健康”干部。戒毒管理局最终确定直属戒毒系统480名干部为“健康”,占87.5%,57名干部被评定为“优秀”,10名干部被判定为“亚健康”,分别占参加体检干部的10.5%和2%,为政工部门深度识别干部提供了重要依据。(仝强)

 友情链接

/ Links