长安网群
总网滚动

立足新时代履行新职能 推动司法行政工作上台阶

包头市司法局召开全市司法行政工作会议

2019-03-07 16:47:19来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  3月7日,包头市司法局召开全市司法行政工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区、包头市三级政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全区司法行政工作会议精神,并总结2018年司法行政工作和安排部署2019年工作。

  记者在会上了解到,2018年全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻上级党委政府的安排部署,坚持政治引领,全面推进行政立法、行政执法、公正司法、普法服务工作,以依法治市和法治政府建设为主线,以公共法律服务体系建设为总抓手,以加强基层基础建设为重点,充分发挥职能作用,为全市经济社会发展,平安包头、法治包头建设贡献了自己应有的力量。

  会上,包头市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组书记、局长张志刚在讲话中强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全市司法行政系统完成机构重组,立足新时代、履行新职能、推动新发展的起步之年。今年党和国家大事、喜事多,同时各类敏感节点多,风险挑战多,维护社会稳定压力明显增大。在压力与挑战面前,我们必须要有清醒的认识,增强忧患意识,树立底线思维,认真做好司法行政各项工作。

  2019年重点要做好以下六项工作:

  一是坚持政治引领,提高政治站位,不断增强做好新时代司法行政工作的使命感、责任感和紧迫感。全市司法行政系统要深入学习贯彻习近平总书记出席中央政法工作会议的重要讲话,要形成多形式、全覆盖的大学习、大培训、大研讨等活动,确保学懂、弄通、做实,把学思践悟成果转化为提升政治觉悟、提升工作质量、提升服务水平的具体行动和实际成效;认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,切实承担起本系统党的政治建设主体责任,把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作来抓,严明党的政治纪律和政治规矩;

  二是精准职责定位,再造机制流程,扎实推进司法行政系统机构改革。准确把握机构改革后司法行政职责定位;准确把握机构改革后司法行政工作布局;完善工作机制,优化“三定”规定;积极适应机构改革变化,抓住新机遇履行新使命。

  三是统筹谋划协调,规范立法执法,全面推进依法治市各项工作。推动完善市委全面依法治市委员会运行体制和工作机制;全面推进法治政府建设;发挥立法的引领和推动作用;做实行政复议和行政应诉工作;严格规范文明执法;以宪法宣传为重点,进一步推动全民普法深入开展。

  四是服务中心大局,践行司法为民,展现司法行政职能担当。紧紧围绕市委市政府中心工作,践行以人民为中心的发展思想,为全市高质量发展提供坚强法治保障。聚焦精准导向,全力助推打好“三大攻坚战”;聚焦“两快、两全”,深化公共法律服务体系建设;聚焦为民宗旨,打通服务群众“最后一公里”。

  五是统筹资源力量,补强短板弱项,全面提升司法行政工作保障水平。加强制度保障,统筹推进信息化建设;加强基础保障,全力夯实基层基础;加强队伍保障,努力提升干部队伍素质。

  六是坚持稳字当头,防范化解风险,全力维护社会大局和谐稳定。为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,是司法行政机关的重要政治任务。全市司法行政机关要切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,坚持“稳”字当头,有效防范和化解重大风险,全力维护社会安全稳定;持续开展好扫黑除恶专项斗争,筑牢戒毒场所安全稳定首位意识,确保实现“六无”目标;加强社区矫正工作衔接配合,确保社区服刑人员安全稳定;聚力新时代人民调解工作,打造“枫桥经验”包头升级版。(王祯 肖玥)

 友情链接

/ Links