长安网群
总网滚动

乌海市戒毒所:专家博采众长 合力献策书法矫治

2019-03-04 15:52:13来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  2月28日,传统文化、书法、心理、大数据等各领域专家齐聚乌海召开“书法矫治项目专家论证会”,群力为乌海市戒毒所书法矫治项目建言献策。会议邀请了中央司法警官学院教授白焕然,内蒙古医科大学心理学教授王炳元,北京市和润心理健康公益服务中心危机干预委员会书法心理干预秘书长胡斌,北京翰沐书法院副院长庞岩,北京天越启智未来实验室负责人戴辉,乌海市书协副会长肖海星,乌海市书协副主席李玉芳,乌海市美协副主席全立新,乌海市书协理事王永忠,自治区戒毒管理局法学会秘书长张向先、教育矫治办公室主任董花霞、科员杨慧雅;戒毒所所领导、大队科室负责人、书法矫治项目组成员参加会议。
 

  28日上午各领域专家分别跟随中心科室的干警对场所进行实地参观,就干警队伍建设、干警心理维护、信息化等问题进行深入交流与讨论,庞岩老师还给干警和戒毒人员上了一堂生动趣味的书法课。

  下午会议中,乌海市戒毒所书法项目组成员首先就项目开展情况和2019年的研究方向进行汇报,各专家、学者及戒毒管理局教育工作负责人在认真了解项目情况后对书法在戒毒人员矫治中的作用及该项目的创新性予以充分肯定,并集中就今后书法矫治研究内容、干预方法、书写内容、评估方式及未来的研究方向进行充分讨论和论证,并就相关问题提出了建设性的建议。

  白焕然教授从科研项目要做到的“三性二度一点”出发,提出书法要与戒毒教育做到“四个结合”,达到用书法解决戒毒“心瘾难戒,戒后复吸”的难点。王炳元教授从心理学的专业角度为项目名称及项目科学性方面提出完善建议;庞岩等书法家们从书法专业角度为书写内容、书法教学等提出众多指导性意见;胡斌老师作为书法心理学研究的先行者,则从书法和心理二者融合的角度为书法矫治项目提供了新的方法和手段;自治区戒毒管理局的领导对乌海所书法矫治工作所做出的努力给予了肯定和鼓励。

  乌海戒毒所开展书法矫治5年来,为了寻求书法在戒毒矫治中可行性、科学性、有效性的形式和理论,不仅从自身角度自身苦心孤诣,深入实践探索,更是博采众长,广泛征求各方专家意见,以他山之石攻玉。本次专家论证会集结各领域的专家老师全面、深入的研讨和献策,使书法矫治项目在操作上更加合理、可行,在科研上更加严谨、科学,为项目的发展研究提供了清晰的路径和方向。

 友情链接

/ Links