长安网群
总网滚动

戒毒我们有干货:VR助力戒毒新模式

2019-02-21 15:43:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  “心瘾不除,毒瘾难除”,对于戒毒人员而言,导致复吸的原因除了强烈的身体依赖,更难的是摆脱精神心理依赖。现在,VR虚拟现实技术,让人们看到了戒毒的新突破。
 

  近日,为推进全国统一戒毒模式工作,内蒙古女子强制隔离戒毒所VR虚拟现实毒瘾评估矫正系统正式投入使用,进一步将场所心理矫治工作科学化、专业化。首期60名戒毒人员将开始接受不少于一疗程、6次课程的完整心瘾治疗。

  VR(虚拟现实)毒瘾评估矫正系统是利用虚拟现实技术特有的沉浸式体验,播放虚拟现实环境下包含心理干预逻辑的影音内容,缓解戒毒人员对毒品的心理渴求,以达到矫治毒瘾的目的,其技术核心是要让吸毒者原本对毒品的依赖,转化为对毒品的厌恶和恐惧。

  虚拟现实戒毒课程分三阶段。第一阶段是诱发毒瘾,播放吸毒场景短片,分析其静息心电变化等数据,评估毒瘾渴求度;第二阶段是厌恶治疗,用熟悉的场景诱发吸毒者回忆,再通过反差画面,产生视觉冲击,让戒毒人员在心理上产生厌恶与恐惧;第三阶段是通过播放温馨的生活场景,来诱发成瘾人员对回归社会正常生活的渴望,从而达到辅助戒毒的目的。面对这种代入感极强的新型戒毒技术,戒毒人员感叹到:“太真实了!我感觉自己又回到了以前和朋友在宾馆吸毒的场景。”而看到画面上吸毒者因吸毒而溃烂的皮肤时,大家都感到厌恶和恐惧,似乎想象到自己吸毒后皮肤溃烂的那种痒痛难忍的感觉。

  通过前两次的课程治疗,系统评估报告也显示出,戒毒人员对毒品均存在不同程度的渴求。毒瘾评估系统以戒毒人员的生理数据为依据,使测评结果更加真实客观,也为制定戒毒人员下一阶段的戒毒课程提供了参考依据。(诺敏)

 友情链接

/ Links