长安网群
总网滚动

我区“数字法治”“智慧司法”建设硕果喜人

2019-01-30 15:53:07来源:内蒙古长安网  责任编辑:赵芳

  2018年,对我区司法行政信息化建设工作而言,是极不平凡的一年,也是硕果累累的一年。

  在全国首创“六位一体”服务框架

  2018年,自治区司法厅以“数字法治、智慧司法”为引领,强化顶层设计,建成“一仓库、一通道、一平台”的“三个一”模式,7月1日,将热线平台统一设在自治区司法厅,由12348实体平台、热线平台、内蒙古法网、掌上12348微信、手机APP、4K智能机顶盒公共法律服务电视终端构建了“六位一体”公共法律服务体系智慧框架,通过“六位一体”,拓宽服务群众渠道,提高公共法律服务供给能力。

  4K机顶盒被评为“十大创新案例”

  群众手持遥控器打开电视就可以获得优质的法律服务,为老百姓请进了专业、蒙汉兼通又随叫随到的“家庭律师”,有效打通了公共法律服务“最后一公里”,破解了我区地域辽阔,公共法律服务不平衡不充分,优质法律服务资源难以惠及边远地区农牧民群众的难题。截至目前,全区4K机顶盒接入用户数达到了153万家庭,司法行政机构共接入1500余家,覆盖率达到75%。司法部官方微信平台发布头条称之为“全国首创”;4K智能机顶盒被司法部评为全国政法十大创新案例。

  “移动司法所”成为服务基层有力抓手

  全国首创司法智能终端(JIpad)将社区矫正、人民调解、法治宣传、安置帮教等司法行政业务集中于一个平台,成为“移动司法所”,解决了数据重复录入,时空局限问题,实现了执法全覆盖、工作无缝对接,打造了闭环式管理模式。目前,已在全区推广应用,为司法所配发3000部。

  智能一体化平台汇聚大数据

  我区精心打造司法行政大数据智能一体化平台,对现有的各业务系统汇聚上来的数据进行智能分析,能够按照所需数据类型,建立司法行政数据模型库,打造业务模块自定义、数据模型自定义的灵活高效的大数据分析研判系统,确保数据的鲜活性、准确性,并通过大数据分析研判为领导决策提供依据。现大数据智能平台,汇集监狱服刑人员、强制隔离戒毒人员、社区服刑人员等数据信息和律师、司法鉴定、人民调解、法律援助等机构人员数据共计2.7亿条。

  再次承办全国司法行政信息化工作现场会

  2018年10月28日至29日,由自治区司法厅承办,司法部再次在呼和浩特召开全国司法行政信息化工作推进会,会议围绕司法行政系统要深入践行司法为民服务宗旨,站在全面依法治国的高度,谋划信息化建设,对进一步提升政治站位,全力推进“数字法治、智慧司法”信息化体系建设,不断开创新时代司法行政事业新局面起到了积极的推动作用。

  自治区司法厅第一个作大会经验交流发言,其中的2个典型应用系统被遴选为优秀信息化建设案例作演示交流。会后,各省市区、自治区兄弟单位200余人来司法厅考察学习,自治区司法厅信息化建设成果得到全国司法行政系统的认可。

  打造全国普法宣传金色品牌

  2018年,自治区司法厅成立司法宣传中心,该中心自建成运营以来,中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》、《法制日报》宣传报道稿件数比原来增长450%,人民网、新华网、法制网发表文章1435篇,点击率达1.5亿人次;“法治乌兰牧骑”专题活动在中央电视台新闻联播、晚间新闻播出,塑造了普法宣传的金色品牌,填补了司法行政系统在中央电视总台宣传的空白。

  2018年,澎湃新闻政务频道根据2017年11月1日至2018年10月31日的澎湃政务指数数据,颁发了“2018最佳政务传播奖”内蒙古掌上12348荣获“最佳政务传播司法奖”。目前,“内蒙古掌上12348”粉丝关注量达21万人,产生312万余人次的浏览量,扩大了司法行政工作的社会认知度和影响力,在推进政务公开,引导网络舆论、加强政民互动等方面发挥着重要的作用,形成了新的生态。

  自治区司法厅充分利用“今日头条”客户端,以群众喜闻乐见的方式传递司法行政咨询,进一步丰富新闻宣传载体,2018年6月13日举办的“政通内蒙古”首届政务头条大会上,“12348内蒙古法网”和“内蒙古监狱”头条号被自治区网信办授予“最具影响力政务头条号”。

  让智能法律服务机器人,与司法智能终端、4k智能机顶盒公共法律服务电视终端相结合,为司法行政机构工作人员提供法律参考,为群众提供精准的智能法律咨询和海量的法律法规库。

  首个全国“宪法宣传周“启动仪式在呼举行

  2018年12月2日下午,中央宣传部、司法部、全国普法办公室在呼和浩特联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。司法部部长、全国普法办公室主任傅政华在启动仪式上强调,希望全国各地要学习借鉴内蒙古自治区的做法,合理运用信息化技术手段,使信息化与普法宣传有机结合,传承“法治乌兰牧骑”的创新精神,精心组织“宪法宣传周”系列宣传活动,让弘扬宪法精神的旗帜在神州大地高高飘扬。

  2018年12月4日,“法治乌兰牧骑”、“数字司法”线上线下“一站服务”畅通内蒙古普法和司法的“末梢堵塞”被评为2018年度自治区十大法治事件。

  我区充分发挥信息化手段,为民营企业提供法律服务。应用“互联网+政务服务平台”,最大限度缩小民营企业办事时限。通过4K智能机顶盒送法入户、送法入企。

  跨部门跨行业实现数据共享共用

  我区完成了与司法部各项业务系统的数据共享,完成了与民政低保数据与法律援助业务系统的对接,完成了社区矫正调查评估、矫正衔接、缓刑(假释)等业务与法院系统数据共享交换。与自治区监察委员会制定数据查询协作方案,实现数据的共享共用。避免基层工作人员数据重复录入,减轻基层工作人员负担,让信息化真正服务于基层工作。  (自治区司法厅信息监控指挥中心供稿)

 友情链接

/ Links