长安网群
总网滚动

开展示范创建活动 加快法治政府建设进程

2019-01-29 16:58:08来源:内蒙古长安网  责任编辑:赵芳

  深入推进法治政府建设是一项全局性、系统性、长期性的工作,任务艰巨、责任重大。法治政府建设示范创建工作,是推进依法行政工作的重要抓手,推动建设法治政府进程的重要载体,是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和内蒙古自治区党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》部署的重要工作。为进一步加快法治政府建设进程,全面深入推进依法行政, 2018年,自治区法治政府建设领导小组依法行政专项工作协调办公室继续深入开展法治政府建设示范创建活动。

  2018年,各地在全面总结、提升、推广去年创建的十个示范旗县(市、区)法治政府建设经验做法的基础上,进一步深化创建工作,继续创建法治政府建设示范旗县(市、区)10个,法治政府建设示范盟市3个,法治政府建设示范部门(系统)7个,形成全方位的示范创建体系,营造自治区全面推进法治政府建设的良好氛围。各盟市、旗县(市、区)、自治区各部门紧紧围绕《纲要》和《实施方案》,对标《内蒙古自治区法治政府建设示范创建标准》,在推进依法行政、法治政府建设的某一个方面或几个成绩突出,特点鲜明,具有创新性、示范性和引领性,工作效果得到了老百姓的普遍认可。在工作方法、经验可复制可推广等方面,通过自荐、上级部门推荐或自治区培育打造等方式进行申报,乌兰浩特市、阿荣旗、扎兰屯市和自治区住建厅等盟市、旗县和部门进行了积极申报。

  2018年的示范创建活动,多点开花、亮点纷呈。

  2017年5月,乌兰浩特市被国务院列为100个基层政务公开标准化示范点,承担城乡规划、重大建设项目等9个方面的试点任务。该市以国家规范化建设为契机,通过深化“放管服”改革、加强平台建设等一系列措施,全力提升政务公开水平;以解决城市管理方面突出矛盾和问题为切入点,多措并举,推进城市行政执法体制改革;以保障群众利益为目标,大力推进农村不动产统一登记改革,全力推进法治政府建设再上新台阶,再上新水平。

  在示范创建活动中,呼伦贝尔市阿荣旗法治政府建设工作则侧重推进行政决策、行政执法方式方面的探索与创新。该旗依法健全决策机制,严格执行重大行政决策“过五关”的要求,推进行政决策科学化民主化法治化。在创新行政执法方式方面,率先推行使用说理式执法文书,在提高执法能力、规范执法行为、构建和谐执法环境上,取得了良好的法律效果和社会效果。

  通过开展法治政府示范创建活动,推出了一批具有创新性、针对性、时效性、引领性的示范创建经验,形成以点带面、上下联动、协同推进法治政府建设的浓厚氛围,为深入推进依法行政、加快法治政府建设工作发挥积极作用。

  下一步,自治区法治政府建设领导小组依法行政专项工作协调办公室将针对申报单位,通过审核评估、实地核查验收、结果公示等程序,评选出“2018年度法治政府建设示范单位”,在全区营造创先争优、你追我赶的法治政府建设良好环境,实现我区到2020年基本建成法治政府的目标。 (自治区司法厅供稿)

 友情链接

/ Links