长安网群
总网滚动

包头市司法局落实“四加强”助力扫黑除恶专项斗争

2018-11-08 10:32:34来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步落实好市委、市政府关于印发《全市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知精神,充分发挥司法行政职能作用,有力维护全市社会和谐稳定,包头市司法局认真落实“四加强”,助力扫黑除恶专项斗争。

  一是高度重视,加强组织领导。针对当前涉黑涉恶问题新动向,该局切实把专项治理、综合治理、依法治理结合起来,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗。成立了以局党组书记、局长为组长的包头市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。同时将此项工作列入各单位、各单门的目标考核。

  二是召开会议,加强监督管理。组织召开全市律师事务所主任会议,采取以会代训的形式,学习传达相关文件及会议精神,并强调律师事务所辩护代理工作监督管理作用,严格建立报告备案、集体研究、检查督导制度,明确要求律师事务所受理黑恶势力犯罪案件后,必须在五日内上报市律师协会备案。加强律师协会对专项工作的指导监督,支持和保障律师事务所和律师依法依规开展黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,确保黑恶势力犯罪案件依法稳妥办理。

  三是深入基层,加强线索摸排。集中司法所、村级调委会、优秀调解员等优势资源,深入一线,利用各类节庆假日,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展“扫黑除恶”线索“大排查”、“大举报”活动,加大对社会面涉黑涉恶涉毒高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

  四是丰富形式,加强法治宣传。发挥新闻媒体及各类普法阵地的作用,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的、意义、方式和方法,引导广大群众积极揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,营造广大群众广泛参与的良好氛围。

  (翟瑞峰)

 友情链接

/ Links