长安网群
总网滚动

内蒙古未成年犯管教所开展 “感恩母爱,点亮真情”活动

2018-05-14 19:03:29来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月14日上午9时,为了让服刑人员在母亲节可以和母亲团聚,引导服刑人员感受母爱的伟大和无私,进一步感化服刑人员努力提高改造积极性,内蒙古未成年犯管教所组织未成年服刑人员开展了“感恩母爱,点亮真情”主题活动。

146A1139.jpg

  活动邀请了八名未成年服刑人员的母亲到所,围绕三个主要环节系列展开。第一个环节是默契问答,通过在纸上写上相关信息,考验了解程度。其中一个问题是要妈妈们和服刑人员写下对方和自己爱吃的菜,结果显示,妈妈们都清楚地记得孩子爱吃的菜,而当有服刑人员准确的写出妈妈爱吃什么菜时,妈妈们都热泪盈眶。其中一位妈妈写的话让人倍受感动:“儿子爱吃鱼香肉丝、红烧排骨,蛋炒饭。”而在自己爱吃的那一行,她写道:“儿子爱吃什么,我就爱吃什么。”

 

  第二个环节是寻找母亲,要求服刑人员戴上眼罩,8位妈妈伸出右手,服刑人员通过触摸手臂找出自己的妈妈,其中一位服刑人员特别迅速地找到了自己妈妈,干警问他缘故时,他说:“我妈妈的手有一处关节受过伤,我在找那个伤口。”他的母亲听到后,紧紧地将他抱在怀里。

 

  第三个环节是让服刑人员给母亲打水洗脚,脚还没有放到盆里,泪水却先滴落在水中,服刑人员如获珍宝般地把妈妈的脚捧在手心里,同时,也流下了忏悔的泪水,妈妈们虽然脸上的泪还未拭干,但脸上却洋溢着欣慰的笑容,那一刻,他们是天底下最幸福的母亲。

 

  三个环节结束后的献花仪式将整个活动的气氛推向了高潮。八名服刑人员手捧鲜花,将一束束鲜艳的康乃馨送给母亲,母亲们感动得热泪盈眶,纷纷表示,这是他们收到的最好的母亲节礼物。整个活动在温馨、感动的气氛中落下帷幕。一名被判处十一年有期徒刑服刑人员的妈妈说:“我不会放弃他,我会常来看他,一直等他出来。”

 

  此次活动是内蒙古未管所落实治本安全观的一项举措,旨在唤起未成年服刑人员的感恩之心,从内心深处反思自己的罪过,将他们对亲人的感恩之情转化为积极改造的动力,待其刑满释放后成为有利于社会的守法公民。此次活动为服刑人员搭起了传递爱的桥梁,进一步促进了母子感情,服刑人员也表示,未来一定会认真努力的改造,早日报答家人的养育之恩,早日回归社会,贡献自己的力量!(内蒙古未管所供稿)

 友情链接

/ Links