长安网群
总网滚动

巴彦淖尔市检察院成立自治区首个优化营商环境检察工作室

2021-03-29 10:06:19来源:巴彦淖尔市委政法委  责任编辑:

  为贯彻落实《内蒙古自治区人民检察院关于服务保障优化法治化营商环境的二十条措施》,深入践行我为群众办实事要求,近日,巴彦淖尔市人民检察院优化营商环境工作室在巴彦淖尔经济技术开发区创业服务中心正式揭牌成立,这是内蒙古自治区首个优化营商环境检察工作室。市检察院党组书记、检察长李雁,经济技术开发区党工委副书记、管委会主任王世华出席了揭牌仪式。揭牌仪式后,市检察院李莉副检察长与园区企业家代表座谈,并开展了检察工作室成立后的第一次现场接访活动。

  “检察院为我们设立优化营商环境检察工作室,还与我们座谈,讲解检察职能,帮助我们解决企业在生产经营中的问题,这些举措真的非常暖心!”中粮集团巴彦淖尔分公司企业负责人说。优化营商环境检察工作室成立后,全市所有企业都可以通过检察工作室反映问题,属于检察机关职责范围的,检察院将依法办理,不属于检察机关职责范围的,检察院可以帮助协调并提供法律服务,帮助企业解决实际困难。

  今年是十四五的开局之年,是建党100周年,也是巴彦淖尔市委确定的优化营商环境提升年,巴彦淖尔市检察院党组始终把优化法治化营商环境当成检察院的重要工作来抓,国务院常务委员会议提出优化营商环境四大举措后,市检察院进一步探索优化营商环境的检察路径,通过发挥检察职能,切实为企业办实事,让企业得实惠。巴彦淖尔优化营商环境检察工作室的成立以及后续工作的开展,是对《内蒙古自治区人民检察院关于服务保障优化法治化营商环境的二十条措施》的细化落实,有助于进一步营造公平竞争、诚信经营、创新创业的法治化营商环境。

  揭牌仪式后,市检察院李莉副检察长与园区内20多家企业家代表座谈,与参会企业家代表共同探讨了优化营商环境的重大意义,当前优化营商环境工作中存在的主要问题,检察机关在优化营商环境工作中所承担的职能职责,以及检察工作室为企业提供服务的具体方式,同时传达了《内蒙古自治区人民检察院关于服务保障优化法治化营商环境的二十条措施》,进一步增进了企业家对检察院优化营商环境职能作用发挥方面的理解。李莉副检察长说,优化营商环境检察工作室成立后,将进一步拓宽检察机关服务企业的深度和广度,希望企业家们积极为检察机关建言献策,帮助我们提升工作水平。经济技术开发区管委会王世华主任表示,检察工作室是检察机关落实优化营商环境的具体举措,进一步为企业保驾护航,实现了检察职能在经济开发区的全覆盖,开发区管委会热烈欢迎,也欢迎企业积极反映问题,开发区管委会将为企业提供一切便利,保障企业合法权益。

  座谈结束后,按照检察队伍教育整顿我为群众办实事的要求,检察室工作人员开展了现场接访,解答了企业家代表们关于企业知识产权保护等方面的问题,并向企业家代表发放征求意见表20余份,共征求到涉及检察机关在政治建设、执法办案、清正廉洁、为民服务等方面的意见、建议10余条。

 友情链接

/ Links