长安网群
总网滚动

五原县人民检察院:跨省司法救助 传递司法温暖

2020-11-20 09:04:55来源:五原县人民检察院  责任编辑:

  “没想到检察官能亲自到我们这么远的地方来,太辛苦了。”当五原县人民检察院的检察官来到距五原县1000多公里的甘肃省岷县西江镇中山村实地走访时,王某某眼神中透露出了意外。

  王某某是一起故意伤害案件中的被害人,2013年9月26日,石某某与任某某因纠纷打架,王某某在拉架时,被任某某不分缘由刺伤腿部,达重伤程度,经鉴定为八级伤残。

  今年8月,五原县人民检察院受理了王某某的司法救助申请,考虑到路途遥远,为便利申请人,该院第三检察部检察官奔赴甘肃省岷县,进行实地走访。

  检察官到受害人家中了解到,这起故意伤害案件导致申请人王某某身体残疾,丧失劳动能力,因而不能继续外出打工挣钱。申请人的妻子郎某某因照顾家人,也无法外出打工。申请人还是村里精准扶贫户,家中仅有四亩山地,收入微薄,即使是简单的日常生活也难以维持。而且申请人母亲年事已高,身患疾病,需要申请人的照顾,家中尚有一儿一女正在上学,一家人的生活十分拮据。

  经过实地走访了解相关情况,承办检察官认为按照相关法律规定,申请人的司法救助申请事项属于检察机关予以国家司法救助的情形。五原县人民检察院向上级院提出司法救助金拨付申请,巴彦淖尔市人民检察院迅速启动审批程序。五原县人民检察院还组织召开了司法救助公开审查听证会,听证会邀请并听取了社会各界代表委员的意见建议,各位代表委员一致认为申请人王某某获得司法救助是符合情理、法理的。在听证会现场,申请人的代理人签署了15000元司法救助金发放登记表。

  “王某某司法救助案是五原县人民检察院办理的首例跨省司法救助案,我们希望通过这次跨省司法救助,能够帮助到申请人一家的生活,也能在社会上起到积极的正面作用。”承办检察官说道。近年来五原县人民检察院始终坚持以人民为中心的司法理念,不断强化主动救助意识,规范办案流程,实现法律效果与社会效果的统一。

  2020年,五原县人民检察院办理司法救助案件19件,成功救助19人,共计发放救助金21.5万元,召开司法救助公开审查听证会13件13人。跨省救助2件2人,行程6千公里。五原县人民检察院与五原县民政局开展司法救助对接社会救助工作,将司法救助的救急与社会救助的救困相结合,有6人领取司法救助金后由民政部门通过社会救助形式继续救助至脱离贫困。(杨雅楠   路利琴)

 友情链接

/ Links