长安网群
总网滚动

校园普法,我们在行动

2020-10-15 09:56:56来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  为进一步提升师生的法治意识,推进“一号检察建议”深入落实,促进校园安全建设,保护未成年人健康成长。2020年10月12日、13日下午,乌兰察布市人民检察院第七检察部主任马美荣、副主任史凌璐等一行五人分别赴第二实验小学、集宁一中榆树湾校区进行“开学季”普法宣讲,共计500余名师生在现场聆听了讲座。

  在第二实验小学的治课上,第七检察部干警梁晓蕾结合适龄未成年人的童话故事,通过幽默生动的语言与同学们亲切的现场互动向同学们讲述了如何保护我们的身体,教导未成年人要拒绝不安全的触碰,明确并时刻保护自己的隐私部位,远离不安全的人,避免前往不安全的地方。全场师生在欢笑中加深了对“我们的身体不可侵犯”的理解。随后,检察干警从自护意识、校园欺凌两个方面展示了常见的未成年人校园安全问题。针对学生的年龄特点和心理特征,分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及造成的严重后果,教导学生遇到“校园欺凌”时学会自我保护和预防犯罪。

  13日下午,第七检察部干警王若梅为集宁一中的同学们带来“开学季”普法第一课,结合我国最近新颁布的民法典,为同学们展示了未成年人在成长的各个阶段中享受的合法权益,和同学们共同讨论民法典中的未成年人权益保护问题。检察干警结合真实案例为同学们讲授了未成年人监护和法定代理人制度以及在家庭、学校中受到的法律保护。此外,检察干警将法律条文与案例、视频影像资料相结合,向同学们阐明了未成年人的人身自由、人格尊严与合法财产均受到法律的保护,社会各界在未成年人受到不法侵害时都有责任履行强制报告义务等内容。课后,检察干警为同学们发放法治宣传资料,号召未成年人提高自我保护意识,敢于利用法律的武器维护自身的合法权益。

 友情链接

/ Links