长安网群
总网滚动

鄂温克旗“四语”检察官主动约访 “零距离”倾听牧民心声

2020-10-13 21:16:27来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  “鄂温克族自治旗是全国三个少数民族自治旗之一,以鄂温克族为主体,由蒙、汉、达斡尔等26个民族组成,具有民族团结的光荣传统。民族团结工作是内蒙古的品牌,是党的民族自治政策在内蒙古的生动实践。”近日,鄂温克族自治旗人民检察院党组书记、检察长韩峰向记者介绍说。

  韩峰说,今年以来,鄂温克旗检察院全体干警深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷中“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚全民族的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结”“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”的重要论述,聚焦检察工作,把维护少数民族地区社会稳定和谐发展作为首要任务,突出帮扶和关注少数民族群众,做好民族团结,守护边疆稳固。

  鄂温克旗检察院不仅在办理少数民族群众案件上下功夫,更坚持在源头预防上做文章。“四语”检察官深入牧区变“被动上访”为“主动约访”,变“坐等接访”为“带案下访”,将“接待室”搬到大草原、搬到牧民家门口,“零距离”倾听牧民群众的心声,用少数民族语言与牧民群众沟通交流,答疑解惑,深受牧民群众的欢迎和认可。该院还结合草原地区点多线长面广的地域特征,由被动宣传向主动筹划过渡,深入苏木乡镇开展巡回法律宣讲活动和走访服务活动。将能够熟练使用汉语、蒙古语、鄂温克语、达斡尔语“四种语言”的检察官列入其中,为少数民族群众提供坚实的法律保障。

 友情链接

/ Links