长安网群
总网滚动

莫旗检察院强化信息化网络安全建设 助推智慧检务向纵深发展

2020-10-13 21:13:03来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  莫力达瓦达斡尔族自治旗人民检察院根据最高人民检察院制发的《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020年)》相关要求,严格遵守,谨慎落实。在工作中做到科学化、智能化、人性化推进智慧检务建设,一方面将现代科技深度融入到检察工作中,利用技术手段提高检察工作质效;另一方面,不断强化信息化网络安全建设,为打造智慧检务体系提供有力的安全保障。

  一、规范化升级改造中心网络机房

  以提高中心网络机房的核心管理能力为目标,确保院内各级网络的安全平稳运行,该院比对《电子信息系统机房设计规范GB50174-2008》相关标准,对中心机房进行了升级改造,实现了中心机房整体布局整洁美观、整体布线规划合理、相关设备标识清晰的预期目标。按照相关要求,中心机房内将检察专线网、检察工作网及互联网划区域放置,形成有效的物理隔离分布格局。同时,在合理的空间规划下,将原有的老旧空调和地板更换为下送风12.5KW的机房专用恒温、恒湿、高可靠性的精密空调和防静电可移动地板,杜绝隐患的发生,并且在新机房安装了专用UPS不间断电源系统,能够确保主控系统出现异常或故障时,旁路系统仍能正常输出,保证负载不间断供电,最大程度上保证整体检察工作网络的平稳运行,新安装的机房专用气体灭火系统和环境预警系统及监控系统,为机房的环境安全提供有力保障。

  二、完成全国检察机关统一业务2.0版系统上线试点运行工作

  自2020年5月呼伦贝尔市人民检察院部署落实统一业务应用系统2.0版本建设工作以来,莫旗检察院按要求积极开展系统上线前的各项准备工作。技术人员加班加点,落实精神,强化保障,前期完成了全院干警的人员基础信息采集、电子印章及身份认证等准备工作。在上级院部署安排下,技术人员统筹开展系统配置、权限配置、轮案配置等后台配置、干警云桌面终端的安装及调试等工作。同时,对相关案件流程、印章使用、文书打印等环节进行反复测试,确保统一业务应用系统2.0版本能最大限度上平稳过渡使用。随后,该组织全院干警参加2.0版系统各条线培训,通过在模拟环境中进行各条线业务操作,确保每位干警在系统正式上线之前全面掌握操作流程和细节,早发现问题早解决,为统一业务应用系统2.0版本的顺利运行做好充分准备。自2020年9月1日全国检察机关统一业务应用系统2.0版本上线试点运行以来,该院共受理案件44件,实现新旧办案系统无缝衔接,目前新系统运行平稳有序。

  三是加强网络安全管理,健全机构建设和制度建设

  该院高度重视信息化网络安全建设,始终把智慧检务工作摆在突出位置,将上级院传达的科技强检精神落实到实际工作中为核心目标,并成立由检察长担任组长的信息化工作领导小组,明确信息网络安全主管领导和管理人员,建立了《信息化运行管理制度》《信息化安全管理制度》《机房管理制度》《计算机网络管理制度》《信息化应急演练预案》《网站管理制度》等信息化网络安全管理制度和保密制度,进一步完善了制度体系。在日常工作中,坚持贯彻落实“谁主管、谁负责”“谁发布、谁负责”和原则,将工作职责具体划分,真正将网络安全管理工作做实、做细,以院为整体,构建完整网络安全管理体系。

  四是规范办公设备的使用和维护,加强人员培训,做好信息化网络安全建设工作

  该院对办公设备的使用和维护进行了严格规范,将相关要求落实到各部门。在对本部门计算机、涉密载体进行严格管理的基础上,进一步做到专人管理,专人使用,将责任落实到个人,要求各个部室做到定期对电脑、网络进行检查和维护,增强防护措施,做到防病毒、防攻击、防泄密。该院以提高网络安全意识为目的,定期组织开展针对领导干部、涉密人员、网络管理员以及普通干警的信息化网络保密培训,普及相关保密法律法规,强化全体检察干警安全操作技能和涉密信息保护技能,有效的提高了全院干警计算机信息网络安全水平和意识。

  智慧检务发展是一个长期课题,网络安全建设是智慧检务向纵深推进必不可少的部分,今后,莫旗检察院将进一步将上级院的部署安排精神落实到实际工作中,形成长期完备的工作体系,将网络安全工作做好做细,为智慧检务的发展提供更有力保障。

 友情链接

/ Links