长安网群
总网滚动

高手过招 精英对决 且看赤检公诉人精彩演绎青春加“诉”度

2020-06-30 15:47:42来源:赤峰市委政法委宣教科  责任编辑:

  为顺应司法体制改革,努力适应新时代党对政法工作的新要求,强化刑事检察工作能力与水平,提高公诉人员司法审查、刑事追诉、犯罪指控和出庭应辩能力,展示国家公诉人良好形象。2020年6月10日至12日,赤峰市人民检察院举办了全市优秀公诉人暨刑事检察业务能手竞赛活动。赤峰市两级检察机关经过选拔,共29名检察干警参加竞赛。

  本次竞赛分为撰写论文、业务笔试及分组辩论赛三个环节,旨在考察公诉人员的法学理论知识、案件分析能力、法律法规掌握程度和庭审对抗能力,真实地反应公诉人员的法学理论功底、临场应变能力和语言逻辑水平。参赛选手在竞赛现场以模拟实战办案方式,依托模拟案件卷宗,撰写论文,制作文书。辩论赛场,选手们围绕案例展开激烈论辩,正反双方言之有据,立论说法,观点明确,论证有力。

  赤峰市人大常委会监察和司法工作委员会主任蒙玉清、市委政法委政治部主任李柱维、市中级人民法院刑一庭庭长黄世东、市公安局法治支队支队长郑伟、内蒙古法林律师事务所副主任、合伙人、律师张祥、市人民检察院第一检察部主任宋晖、第七检察部主任张莉、第二检察部副主任刘亚楠,宁城县人民检察院党组成员、第一检察部主任宋阿弟共九位专家评审,对选手们的表现进行了客观公正的评分与深刻精彩的点评。经过为期三天的激烈角逐,本次竞赛评选出“全市十佳公诉人”“全市优秀公诉人,颁发“最佳论文奖”“最佳辩论奖”“最佳办案奖”“双语诉讼优胜奖”等奖项。

  此次竞赛作为岗位练兵的重要平台,充分展现了公诉人员过硬的政治素质、深厚的法律功底、成熟的司法能力和良好的精神面貌。是对全市公诉队伍的检阅和锤炼,以激发检察干警增强知识储备、拓展思路视野、提升业务素质的积极性和自觉性,不断加强公诉人出庭公诉能力建设,增强办案本领,努力打造一流公诉队伍。

 友情链接

/ Links