长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市检察长会议召开

“五个坚持、五个着力”奋力谱写鄂尔多斯检察事业发展新篇章

2020-03-26 14:46:40来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  3月25日,鄂尔多斯市人民检察院以视频形式召开全市检察长会议,深入学习贯彻中央、自治区党委、市委政法工作会议和全国、全区检察长会议精神,总结2019年工作,部署2020年主要任务。市检察院党组书记、检察长杨世林参加会议并讲话,何金海副检察长主持会议,政治部主任乔连斌宣读了《鄂尔多斯市人民检察院关于表彰2019年度全市实绩突出单位和先进基层检察院的决定》。市院领导班子成员、检委会专职委员及各部门负责人在主会场参会。市检察院各内设机构全体人员、各旗区院检察长、领导班子成员、部门负责人及全体干警在分会场参加会议。

  会议要求,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、自治区党委、市委政法工作会议和全国、全区检察长会议决策部署,坚定不移讲政治、顾大局、谋发展、重自强,以全面强化履职自觉为主线,以监督质效和核心素能“双提升工程”为抓手,以“基层建设年”为载体,更加主动服务全市中心工作,着力推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,建设过硬检察队伍,落实全面从严治检,夯实基层基础,努力为建设平安鄂尔多斯、法治鄂尔多斯提供有力的法治保障。

  一、坚持主动作为,着力在服务保障大局上持续用心用力

  要以更加自觉的政治站位全力维护国家政治安全和社会稳定。时刻绷紧政治安全这根弦,立足检察职能,与政法各机关同力实施“筑墙”“净土”“攻心”三大工程,坚决维护国家政治安全和社会稳定。要以更加坚定的信心助力打赢疫情防控阻击战,敢于直面挑战,切实在疫情防控中体现检察担当。要以更加强烈的责任服务打好“三大攻坚战”,充分履行法律监督职能,为“三大攻坚战”提供有力检察保障。要以更加有力的举措深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步加大工作力度,高度重视“打伞破网”“打财断血”,强化行业乱象整治,着力在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫。要以更加有为的担当服务保障民营经济健康发展,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,构建良好法治营商环境。要以更加奋发的作为积极参与社会综合治理,积极参与煤炭资源领域违规违法问题专项整治行动,突出化解社会矛盾,深化群众信访件件回复,做好检察信访维稳工作。

  二、坚持聚焦主业,着力在推进“四大检察”全面协调充分发展上持续用心用力

  要以“提质”“增效”为牵引,进一步做优刑事检察。切实履行刑事诉讼主导责任,坚决提升认罪认罚从宽制度适用率,坚决提升“两项监督”工作水平,一体提升办案和监督质量效果。加大查办司法工作人员职务犯罪工作力度,进一步加强监检衔接,完善机制,强化沟通,减少认识分歧。大力推进未检工作,持续跟进“一号检察建议”落实。要以“精准”“精细”为牵引,进一步做强民事检察。深化民事生效裁判监督和民事执行监督,深入开展涉政府产权纠纷专项治理,监督法院加大涉政府案件的执行力度。深化审判程序、审判人员违法监督和执行监督,强化“二号检察建议”贯彻落实。深化虚假诉讼监督,依法打击虚假诉讼活动。要以“扩容”“增量”为牵引,进一步做实行政检察。扎实开展行政争议实质性化解专项活动,强化生效行政裁判结果监督,组织开展“行政诉讼监督质效回头看”,有针对性的跟进监督。加强行政审判人员违法监督,提升监督层次。加强行政裁判执行监督和行政非诉执行监督,促进依法行政。要以“多赢”“共赢”为牵引,进一步做好公益诉讼。积极开展保护黄河流域生态环境、食品药品安全“四个最严”标准等专项监督活动,稳妥探索国有财产保护、国有土地使用权出让,公民个人信息保护等新领域案件。要加强检察业务数据分析研判,认真落实业务数据分析研判会商机制,全面加强案件流程监控,扎实开展案件质量评查,切实提升办案质量。

  三、坚持更高标准,着力在打造过硬队伍上持续用心用力

  要始终坚持政治“建”检。持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新时代政法工作和对内蒙古重要指示重要讲话精神,不折不扣地贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力锻造对党忠诚的检察队伍。要坚持能力“强”检。以核心素能提升工程为抓手,加强领导班子建设,加强人才培养和储备。严格落实机关党建责任制,切实发挥党支部战斗堡垒作用。要坚持制度“立”检。探索“四类人员”各得其所的制度环境,落实好检察官员额动态调整机制,深化绩效考核和智能决策平台,建立健全领导决策机制、干部人事管理机制、奖惩激励机制、监督制约机制等,推进检察队伍管理科学化、智能化。

  四、坚持“严”字当头,着力在全面从严治党、全面从严治检上持续用心用力

  要狠抓党风廉政建设不放松。落实全面从严治党的主体责任,履行好“一岗双责”,狠抓“三个规定”的落实,筑牢司法廉洁的“防火墙”。践行严管厚爱,深化运用监督执纪“四种形态”,加大监督问责,零容忍处置违纪违法问题。要严抓纪律作风建设不懈怠。组织开展纪律作风整顿,坚持不懈整治“四风”,持续深化警示教育活动,强化常态化检务督察,切实规范司法行为。要牢抓政治巡察利剑不动摇。聚焦党组职责使命,突出政治要求和“关键少数”,充分发挥政治监督作用,全面精准的发现问题,扎实做好巡察整改工作,有效推动巡察工作不断向纵深发展。

  五、坚持“固本强基”,着力在提升检察基层基础建设水平上持续用心用力

  要在提升智慧检务应用水平上狠下功夫。强化信息化保障,深化智慧检务运用,积极参与并推动司法执法信息化建设统一规划,加快推进检察大数据中心建设应用,促进提升工作效能。要在检察创新创优工作上狠下功夫。持续开展“一院一品、一院多品”和创新创优发展项目评选,深度挖潜、大胆探索,及时提炼总结好经验、好做法,力争打造出更多的“鄂尔多斯检察”新亮点、新品牌。要在深入推进基层基础建设上狠下功夫。以“基层建设年”为契机,认真组织开展专题调研,落实好市院领导、部门联系基层院机制,构建适应改革发展需求的基层院建设考核评价和指导机制,持续抓好基层基础建设。

 友情链接

/ Links