长安网群
总网滚动

“菜单式”精准普法,实现法治教育零距离

2019-11-29 11:35:33来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  “今天,要给大家讲讲如何保护自己身体、如何防范性侵害的小知识……”“今天的法治小课堂主要给大家讲讲如何防范校园欺凌……”“今天要和大家分享的是刑法、民法一些基础知识……”“今天我们来一起学习一下交通安全的相关知识……”

  日前,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实一号检察建议,践行党的十九届四中全会精神,达拉特旗人民检察院党支部组织七名法治副校长分别走进旗第九小学、第十小学、第十三小学、第五中学、第十一中学、第十二中学和白泥井中心小学开展七场主题教育系列法治宣讲活动。

  此次活动,达拉特旗人民检察院一改往日“大锅饭”大包大揽的做法,而是根据各个学校学生不同的年龄特点、行为特点以及实际存在的问题等,分别围绕防范性侵害、预防校园欺凌、交通安全及未成年人自我保护等方面进行针对性的“菜单式”普法教育,有效提高了普法精准度,切实提升了青少年法律意识和防范意识,营造了全体学生学法用法守法的良好氛围,解决了法治教育的供需矛盾。“菜单式”法治教学的开展,让法治教育真正服务于平安校园建设。

  党的十九届四中全会提出,要加大全民普法力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,方便人民群众得到法律服务,夯实依法治国群众基础。检察机关作为司法机关,同时也肩负着普法的社会责任。此次“菜单式”精准普法,在把法治知识传递给青少年的同时,也践行了党员干警的社会责任,充分发挥了党员干警在提高全民素质中的先锋模范作用,为推进依法治国贡献了检察力量。

 友情链接

/ Links