长安网群
总网滚动

锡盟检察分院牵头出台《实施细则》推进全面落实认罪认罚从宽制度

2019-11-07 09:26:16来源:锡林郭勒盟委政法委  责任编辑:

  为贯彻落实高检院、自治区院关于推进认罪认罚从宽制度的工作部署,充分发挥检察机关的主导作用,积极推进认罪认罚从宽制度依法正确适用。近日,由锡林郭勒盟检察分院牵头起草,并联合锡林郭勒盟中级人民法院、锡林郭勒盟公安局、锡林郭勒盟司法局共同签署的《认罪认罚从宽制度实施细则(试行)》(以下简称《细则》)正式印发执行,规范和细化了锡林郭勒盟公、检、法、司机关适用认罪认罚从宽制度办案工作。

  《细则》共分十五条,对公安侦查阶段、检察机关审查起诉阶段、法院审理阶段和犯罪嫌疑人、被告人获得法律帮助及法律帮助的衔接等方面均进行了规范。如在侦查阶段,应当同步开展认罪认罚从宽制度的宣传教育,告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利,并听取辩护人或者值班律师的意见,犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的,记录在案并附卷,审查起诉时将认罪认罚材料随案移送。在审查起诉阶段,检察官应当在起诉前,主动听取辩护人或值班律师就认定罪名、适用法律、从宽和从重情节等方面的意见;提起公诉时,应写明被告人认罪认罚情况,提出量刑建议,并随案移送认罪认罚具结书等材料。在法院审理阶段,应核实认罪认罚具结书签署的真实性、合法性,确认被告人是否实施犯罪,是否真诚悔罪等。犯罪嫌疑人、被告人获得法律帮助及法律帮助的衔接方面,值班律师每周至少一日到看守所提供法律咨询和法律援助。对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,指派的值班律师到公安机关、人民检察院的办案区提供法律帮助。同时,规定由看守所为值班律师提供必要的工作设施和在监区内通行的便利条件,简化会见程序,保证值班律师依法履行职责。由法律援助机构向办案机关提供值班律师名单、律师联系方式等信息。对派驻的值班律师,保障相应的经费补贴。

  同时,为充分保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,对适用认罪认罚的案件,要求一律告知犯罪嫌疑人法定刑和认罪认罚后的减让幅度,确保量刑激励透明化;一律要求在签署具结文书时,向犯罪嫌疑人说明对协商量刑确定的量刑建议反悔可能导致的法律后果,并在讯问笔录中予以记录;一律要求在审查报告、审理报告中写明量刑建议的依据,依据基准刑、从重加重情节、从轻减轻情节、认罪认罚后减让幅度的顺序,确保刑期计算全程留痕。

  认罪认罚从宽制度,对准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、维护社会稳定、化解社会矛盾、推动刑事案件繁简分流、优化司法资源配置、推动国家治理体系和治理能力现代化等方面具有重要意义。2019年10月,锡盟两级检察机关认罪认罚从宽制度工作有较大提升,全盟共审结一审公诉案件135件171人,适用认罪认罚117人,适用率68.42%,环比上升了265.24%,适用人数占1-10月份的64.64%。

  具体措施

  ★9月5日,锡盟检察分院制定并下发了《关于落实锡盟两级检察机关认罪认罚从宽制度工作推进方案》。

  ★9月10日,锡盟检察分院分为两个督导组,对全盟12个旗县、市检察院进行了认罪认罚从宽制度的相关督导。

  ★9月25日,锡盟检察分院举办了“全盟检察机关认罪认罚从宽制度培训班”。

  ★9月30日,锡盟检察分院下发《关于在看守所开展认罪认罚从宽制度宣传专项活动的通知》,在全盟各旗县、市看守所开展认罪认罚从宽制度的普法宣传专项活动。

  ★10月9日,锡盟检察分院下发《关于全面实行认罪认罚从宽制度的通知》。

  ★10月下旬,锡盟12个旗县、市院相继与公、检、法、司机关召开认罪认罚从宽制度协调推进会议。

  ★10月30日,《认罪认罚从宽制度实施细则(试行)》正式印发执行,规范和细化了锡林郭勒盟公、检、法、司机关适用认罪认罚从宽制度办案工作。

  下一步,锡盟检察分院将进一步发挥检察机关主导作用,加强与相关职能部门的沟通,迅速凝聚各方共识,共同积极推动全盟认罪认罚从宽制度的落实,确保修改后的刑事诉讼法正确有效实施。

 友情链接

/ Links