长安网群
总网滚动

强化党建引领 推动我市检察工作提档升级 

2019-10-08 15:54:05来源:包头日报  责任编辑:张博

  近年来,包头市检察机关积极创新学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方式方法,以“贯彻十九大精神·包头检察在路上”为主题的“10+10+2”党建阵地作为引领,构建起“党建领航、上下一体、重点突出,各具特色”的党建工作格局,并将党建工作贯穿于以司法办案为中心全面履职的全过程,以扎实的党建工作成效,激发检察工作新动力。

  抓党建

  让公平正义看得见感受得到

  深度发挥“10+10+2”党建阵地教育引领辐射功能,将开展与城市基层党组织互联互动工作作为党建“书记项目”,依托党建阵地加强与街道社区党组织,机关党组织,企业党组织的沟通联系,通过组织两级检察院所在辖区内的党建联席单位对党建阵地进行参观研讨、经验交流、联席会议、党日活动等系列活动,实现检察机关党组织与街道社区党组织、各行各业各领域党组织互联互动、优势互补、共建共享,为全市构建上下联动、全区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建新格局贡献检察力量。党建阵地建成以来,市内外200余家单位、近6000人前来参观交流学习。

  12309检察服务中心是我市检察机关“阳光检察”的又一重头戏。“12309检察服务平台包括线上平台和线下平台。老百姓不仅可以来服务中心现场查询了解,也可通过我们的门户网站、‘两微一端’等媒介掌握相关信息。我们每天至少有一个检察官办案组在服务中心接待群众,给老百姓解读政策,释法说理,思想疏导,宣传教育。”市人民检察院控告申诉检察部的部门负责人王恩光说。

  市人民检察院副检察长王少波表示,今后将继续充分利用“10+10+2”党建阵地等平台,打造“阳光检察”包头品牌,切实保障人民群众对检察工作的知情权和监督权,以公开促公正,不断提高检察机关的透明度和公信力,不断提升人民群众对检察工作的满意度,为建设法治国家做出更大的贡献。

  提素能

  让检察人员与时代共成长

  充分发挥全国模范检察官张章宝,十九大党代表、全国模范检察官潘志荣的典型模范作用,推行“1带N提素能补短板共成长”人才培养模式。由党性修养高、法学理论深、管理能力强的党员领导干部或突出业务骨干与数名被培养人员组成“1带N”固定工作学习团队,搭建“主题研讨”“专题讲座”“模拟法庭”“独立办案”四大实战锻炼平台,促进干警业务能力全面提升。

  “1带N”人才培养期间,市检察院先后组织了公益诉讼、扫黑除恶、公文写作等7个门类的学习,开展各类业务培训200余次,学员的理论素能、业务素质和思考问题的能力均有较快提高,创新意识不断增强。由导师和学员创建的15个微创新项目,已在全市检察机关落实。

  今年,在第二批“1带N提素能补短板共成长”人才培养实践中,市检察院通过聘请内蒙古师范大学专家、市中级人民法院法官、律师事务所知名律师,与先进地区互派干部挂职交流等方法,引进“外脑”补齐短板,采取请进来走出去开放式、互动式、传帮带,为导师、学员共成长铺路搭桥,进一步开阔检察人员视野,提升理论水平和综合素能,切实提升检察队伍的凝聚力、战斗力、创新力,推动我市检察工作实现“提档升级、全国一流”。

  带队建

  不忘初心当好公共利益代言人

  作为全国首批公益诉讼试点地区,市检察院新一届党组提出了“传统业务做精做强,新增业务创新做实”的工作思路,树立案件质量为第一生命线的办案观念,把党建工作业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,围绕“讲政治、讲法治,讲担当”和“抓办案、抓改革、抓管理、抓作风,抓基层”,确定“三讲”“五抓”的目标任务37项,查找存在问题52个,制定改进措施68条,并明确主体责任和完成时间,形成党建业务一体式任务清单和工作台账,并对其进行项目化管理条目式推进,实现党建业务“双轮驱动”效应,推动检察工作创新发展。

  同时各基层院,市检察院各党支部分别把落实“三讲”“五抓”的任务清单和工作台账在“10+10+2”党建阵地公开公示,“晒”各自的思路、标准、措施,“赛”各自的目标、进度、成效,把党建阵地作为公开承诺,接受监督的“窗口”,让党建促业务相互融合、相互促进,使党建工作成为业务工作的思想保证,让业务成效成为党建成效的行动证明。

  截至2019年8月27日,全市检察机关共立案审查公益诉讼案件1445件,其中生态环境和资源保护领域1034件,食品药品安全领域324件,国有土地使用权出让领域2件,国有财产保护领域85件。履行诉前程序发出检察建议1371件,提起公益诉讼21件,法院已判决案件全部支持检察机关诉讼请求。

  促业务

  牢记使命打好扫黑除恶攻坚战

  深入推进“扫黑除恶”专项斗争,统筹两级检察院力量,严惩黑恶势力犯罪,以实际行动服务保障我市发展大局。自扫黑除恶专项行动开展以来,截至2019年9月24日,全市检察机关受理涉黑涉恶审查逮捕案件227件651人,批准逮捕黑恶势力犯罪150件415人;受理涉黑涉恶审查起诉案件82件583人,提起公诉涉黑恶案件54件424人,判决39件221人。全市两级院共设置30个扫黑除恶办案组,59名员额检察官、38名检察辅助人员参与办理涉黑涉恶案件。

  与此同时,全市检察机关依托“10+10+2”党建阵地,持续增强检察干警党性修养和开展扫黑除恶专项斗争的使命感和责任感。组织干警深入学习扫黑除恶相关法律法规、司法解释,指派业务骨干面向全市500余名公检法干警,就办理扫黑除恶案件的证据标准、法律适用等难点问题进行专题培训;编发扫黑除恶典型案例、搜集近年来两高指导性案例,不断提升检察干警业务素能。在此基础上,结合全市工业集中、企业密集的特点,出台《服务企业保障经济高质量发展的措施》,制定《包头市检察机关服务保障民营企业健康发展的若干意见》,严厉打击侵害民营企业和民营企业家权益的黑恶势力犯罪。

  下一步,市检察机关将按照“两年深挖根治”的目标,坚决贯彻落实中央提出的“六个延伸,四个强化”的工作要求,围绕“落实、稳进、提升”的工作思路,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保政治站位有新提高、“破网打伞”有新突破、工作机制有新思路、打击犯罪有新成效,为维护全市经济社会和谐稳定,提升人民群众获得感、幸福感和安全感贡献检察智慧和检察力量。

 友情链接

/ Links