长安网群
总网滚动

根河市检察院“一二三”工作法做好案件管理工作 保障内设机构改革顺利推进

2019-09-09 17:28:28来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:根河市人民检察院

  在深入推进内设机构改革进程中,根河市人民检察院通过及时调整系统配置、解决新旧案件衔接问题、检察业务标准化建设等举措,服务保障内设机构改革顺利推进。

  一是抢抓第一时间,调整完善统一业务应用系统配置。在呼伦贝尔市院内设机构改革启动当天同步发出通知,收集汇总统一业务应用系统调整配置信息采集表等相关资料,并多次召开会议与业务部门反复沟通,明确各部门人员角色、办案组织、轮案规则、文书文号和新旧案件衔接等业务需求。在此基础上,会同技术信息部门一周内圆满完成各部门统一业务应用系统相应配置、调整和应用工作,确保办案工作连续稳定无空档。

  二是坚持两项原则,解决过渡期新旧案件衔接问题。过渡期前受理的案件,按照高检院“案随人走”要求,由原办案检察官继续办理;过渡期间新受理的案件,依据改革后职能分工,由各业务部门手动分案确定承办人。同时,着手研究统一的受案范围和标准,不断规范本院流程管理。

  三是聚焦三个重点,加强检察业务标准化建设。聚焦常见的多发性犯罪、实践中容易发生分歧和偏差的案件、调整后系统应用中易出错环节,征求各业务部门意见,汇总梳理后形成统一操作标准,推动各业务条线建立和完善审证采证标准体系,全面提升检察业务标准化水平。

 友情链接

/ Links