长安网群
总网滚动

四子王旗检察院:多举措打造”一院一品“推进队伍建设

2019-08-08 21:56:45来源:四子王旗检察院  责任编辑:

  盛夏的四子王旗,碧波蓝天,阳光明媚,在四子王旗人民检察院,只见灰色的墙砖干净肃穆,五星红旗在院中心随风飘扬,四子王旗人民检察院的检察官们一如既往地仰望着高高悬挂在大楼上方的国徽,又默默地投入到紧张的工作当中。几十年如一日,从未改变。该院就是靠这样的执著和信念,走出了一条自强不息、奋斗不止的发展道路。在建功立业的道路上,该院并非止步不前,而是锐意进取,通过互派挂职、强化队伍、建立培训中心、美化环境等举措来打造铁一般忠诚担当的检察队伍。

  “为深入贯彻全区检察长会议关于‘抓好基层’的部署要求,全面落实乌兰察布市检察长会议中郭志贞检察长提出的‘一院一品’‘一院多品’的基层建设工作思路,我院着力推动队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,充分履行法律监督职能,更好服务社会大局。”四子王旗人民检察院检察长王宇峰说。

  四子王旗检察院

互派挂职显成效

  “去了上海两个半月,可真是学到了不少东西,刚去的时候,上海虹口区人民检察院从外到里都深深吸引着我。现代化的环境、行政分工的明确、人员的专业性都让我赞叹!两个多月来我也踏踏实实地俯下身子,认真学习,用心思考,确保通过挂职锻炼,使自己的理论水平、实践经验有一个比较大的飞跃。”说起去上海挂职的经历,第一检察部的副主任李阿荣兴奋地和大家说起她的感受。据了解,2019年1月10日四子王旗检察院与上海市虹口区检察院签订检察官挂职培训实施意见,5月29日,上海市虹口区检察院党组成员、副检察长陈卫民带领第一批挂职培训人员(一行三人)来该院进行了为期三天的交流指导,该院的两名业务骨干第一检察部李阿荣和第二检察部杨晓霞也圆满完成为期两个半月的挂职培训工作。7月16日,上海市虹口区人民检察院党组书记、检察长曾国栋带领第二批挂职培训人员(一行六人)来该院进行了为期3天的交流指导。王宇峰说,两院检察官挂职培训机制不断完善、成效不断深化、工作交流逐步全覆盖。这是对张军检察长提出的边远贫困地区、条件艰苦地区的省级检察院,要积极探索对口支援、互派挂职及自治区党委“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”的生动实践。

以专业特色打造综合培训基地

  打造硬件功能式培训基地,锻造过硬检察队伍建设学习交流平台,这样才能满足广大检察人员接受专业培训、不断提高岗位素能的需要,推动“四大检察”全面协调发展,我们一手抓硬件建设,一手提升软实力,努力‘擦亮’特色这块牌子。”王宇峰介绍说。走进四子王旗人民检察院,留给记者印象最深的是培训基地。院里负责人介绍说,培训基地的设计严格按照实务培训的要求,划分为教学、学员生活两大功能区。目前,已建成集培训中心、检察官之家、干警体能训练区、电子阅览室为一体的综合功能区。培训中心俨然是现代化与功能化的集合体,干警们在这里开展控辩对抗演练,提升专业素能;检察官之家功能齐全,焕然一新的宿舍、干净整洁的淋浴室、美观大方的更衣室给人焕然一新的感受;体能训练室里跑步机、单车、屈伸训练器等齐全完备的健身器材不仅可以使干警锻炼强健的体魄还可以丰富大家的业余生活......总之这座综合训练基地可谓五脏俱全。

四子王旗检察院培训中心

  “你们说这检察院比自家还好,干警们怎能没有动力?我们每天来到单位啊,满满地正能量!”四子王旗人民检察院副检察长齐萍萍一边在器材上做拉伸一边向旁人“炫耀”。“是呢,这么好的环境应该珍惜......”旁边的干警随声附和道。

  硬件建设是基础,软件建设是灵魂。走在四子王旗检察院的每个角落里,这个集体,无论从外在还是内在都彰显着细节。王宇峰介绍到,四子王旗检察院倡导绿色发展,全力做到绿草植被全覆盖、道路标识规范化、庭院建设标准化,不断提升检察颜值。办公大楼及附属楼内贴满无烟标识。

  检察院内景观

  “单位不仅是工作的地方,更是每位干警成长的摇篮。我们希望通过内强素质、外树形象,努力建设自治区级园林式单位、文明单位。”王宇峰望着大楼内的检徽满怀憧憬的说。

 友情链接

/ Links