长安网群
总网滚动

鄂尔多斯组织开展检察公益林启动仪式暨为民办实事植树护绿活动

2021-03-29 10:13:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭


  法治全媒体(记者 李谱新 通讯员 李剑飞)为深入贯彻习近平总书记生态文明思想以及对内蒙古重要讲话指示批示精神,深入推进政法队伍教育整顿工作及检察公益诉讼工作,用实际行动为民办实事、践行“生态检察”“绿色检察”,共建祖国北疆绿色生态屏障,3月27日下午,鄂尔多斯市人民检察院、东胜区人民检察院全体干警,东胜区政法委全体人员、鄂尔多斯市装备制造基地管理委员会领导以及鄂尔多斯市各基层检察院检察长约200人共同参加了检察公益林启动仪式暨为民办实事植树护绿活动。

  鄂尔多斯市人民检察院党组书记、检察长杨世林,东胜区委副书记、政府区长刘凤云,东胜区委副书记、政法委书记王小平,东胜区检察院党组书记、检察长王治录等领导出席了启动仪式。杨世林在启动仪式上发表的讲话中指出,生态环境是人类赖以生存的根本,建设检察公益林是改善生态环境、提高环境质量的有效措施,对于生态环境建设有着重要的影响。我们要充分发挥检察监督职能,不断加大办理涉生态环境保护案件力度,加强对破坏生态环境案件的诉讼监督,为保护地方生态文明建设提供有力司法支撑。要办好生态公益诉讼案件,真正实现“办理一个案件、恢复一片青山、教育一片群众”,切实维护国家利益和社会公共利益不受侵害。

  杨世林强调,政法干警、检察干警联合进行公益植树,不仅是教育整顿的生动实践,也是开展“我为群众办实事”的实际行动。我们要担负起建设好鄂尔多斯生态家园的共同责任,当好生态保护的行动者、建设者,以“我为群众办实事”实践活动为载体,以植树护绿活动为契机,扎实履行政法队伍为民办实事的社会责任,为加速推进鄂尔多斯生态文明建设贡献力量,为建设生态美、产业兴、百姓富的美丽鄂尔多斯不懈奋斗。

  据了解,东胜区“检察公益林”是东胜区人民检察院与鄂尔多斯装备制造工业园区携手共建的公益性生态造林基地,总规划面积1359亩,是目前鄂尔多斯市首个“检察公益林”,预计五年内全面建成。公益林主要用于破坏生态环境的行政、刑事以及公益诉讼案件中被追究法律责任的人员和单位履行补植义务,旨在使受损生态环境和生态功能得到恢复,实现生态利益的填补或续造,达到以恢复性司法助力生态环境保护的目的。公益林设有植复绿功能区块、社区矫正区、未成年人社会实践区等多个功能区域,旨在以点带面,发挥引领示范作用,推动全社会形成生态环境保护合力,着力实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  启动仪式后,与会领导与全体人员一起来到种植区挥锹挖土、放苗填埋、压实浇水。种植区内欢声笑语,热火朝天,大家在挥汗如雨的同时,共同分享着劳动带来的喜悦。经过2个多小时的忙碌,全体参与人员共种植樟子松500余株,使初具规模的检察公益林变得愈加绿意盎然。

 友情链接

/ Links