长安网群
总网滚动

非法采矿触“红线” 严厉打击不姑息

2021-03-26 10:39:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  近日,包头市固阳县人民检察院依法以非法采矿罪对张某某等6人提起公诉,此案的办理,标志着多年来盘踞在固阳县西斗铺镇奋子塔村非法盗采膨润土的犯罪团伙被依法打击,该区域的非法采矿违法犯罪活动得到有效遏制。

  固阳县位于大青山北麓,属于半丘陵、半草原地带生态环境脆弱,虽蕴含铁、云母等几十种矿产资源,但普遍存在品位低、储量少等特点。固阳县西斗铺镇西北蕴藏着膨润土矿藏,当地村民凭借生活经验,可以判断出什么地方可能有“白泥”(膨润土俗称),本案中,被告人在没有办理任何合法采矿手续的情况下,纠集成伙,对膨润土矿藏大肆进行破坏性开采,不仅造成国家矿产品损失,还对生态环境造成严重破坏。

  经查,2012年起,被告人刘某某等5人先后在固阳县西斗铺镇某村附近发现膨润土后,便将信息提供给被告人张某某,随后共谋由张某某组织机械、车辆等进行开采出售,每开采一车膨润土给刘某某等人100-200元不等的报酬。被告人张某某等6人未取得采矿许可证非法开采矿产品的价值达315万多元,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条之规定,构成非法采矿罪。

  案发后,固阳县人民检察院成立办案组第一时间提前介入,现场查看实际情况,认真调查核实,加强证据收集,固定罪与非罪界限,精准打击犯罪,全力挽回国家损失。会同行政执法机关、公安机关召开联席会议,加强沟通协调,减少认识分歧,提高业务能力和办案水平,构建起打击破坏环境资源犯罪的长效机制。

  针对现场遗留巨大采坑,林地、草地被破坏,生态恢复将耗资巨大且十分困难等问题,固阳县人民检察院及时履行公益诉讼检察职能,督促自然资源局等部门对破坏的林地进行恢复治理。现行政部门已责令责任人进行处理,待刑事案件将剩余未出售原料依法处置后,进行全面修复治理。(肖玥 杨建军)

 友情链接

/ Links