长安网群
总网滚动

包头市检察院:提升干部队伍素质从“自我革命”做起

2020-09-14 16:19:19来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 王祯 通讯员 高顺华 刘梦琪)成立专项行动领导小组、制定工作方案、下设工作组、建立工作制度,召开动员部署会、明确责任分工、狠抓推进落实……近日,包头市检察院开始了一场动真碰硬、刀刃向内、根治顽症的“自我革命”。

  “干部队伍素质提升专项行动”开展以来,包头市检察院紧紧围绕“五查五看”“六个强化”要求,紧盯学习教育、自查自纠、排查检视、集中整改、建章立制五个阶段任务,通过项目分解推进的方式,逐项细化26项工作措施,确定48项目标任务要求清单,明确责任主体和进度时限,做实做好规定动作,创新做优自选动作,干部队伍素质提升专项工作呈现出上下联动、整体推进,重点突破、亮点突出的良好局面。

高标准严要求 筑牢组织基础

  近日,包头市开启了政法队伍素质提升专项行动工作,包头市检察院党组高度重视,迅速召开党组会,及时传达学习了全市政法队伍素质提升专项行动工作调度会和督查工作方案精神。并通过视频会议的方式,组织两级院600余名检察人员召开专项行动动员部署会。对专项行动的工作重点、方法步骤、工作要求等做出重点安排。

  为进一步做实做细检察队伍干部队伍素质提升专项行动工作,包头市检察院在专项行动领导小组下设了联络宣传组、综合材料组、案件评查组、检查督导组四个工作组,负责全市检察机关专项行动的组织协调、安排部署、统筹推进和监督检查,确保专项行动部署快、落实好、措施严、见成效。

强学习稳思想 忠诚履职尽责

  专项行动开启后,包头市检察院机关党委制定了《市检察院干部队伍素质提升专项行动政治理论学习计划》,各党支部每周要开展不少于3个学时(每个学时45分钟)的集体学习、不少于1个学时的基本理论知识点测试。同时,组织全体检察人员重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于政法工作和加强政法队伍建设的重要指示精神、《论坚持党对一切工作的领导》、《中国共产党政法工作条例》及党章党纪党规、法律法规开展集中学习,配发了《习近平谈治国理政》第三卷等理论学习书籍174册。

  8月18日,第一党支部以“坚定守土有责的敬业之心筑牢检察职业荣辱观”为题开展了专题党课,讲述了新时期培育检察人员强烈责任心与使命感的重要性和紧迫性,告诫全体人员要多思考、找差距、抓落实、转作风、提素能、树形象,以忠诚干净担当践行初心使命。

  “作为一名检察人员,就要与检察事业荣辱与共。要将一丝不苟、精益求精的职业精神融入到日常工作的每一个阶段、每一道程序、每一个细节中,全面提升自身履职能力,用一言一行诠释‘忠诚、干净、担当’的检察底色。”第一党支部干警杨煜琦在听完党课后说。

  通过支部结对共建的方式,市检察院10个党支部围绕“弘扬艰苦朴素精神,厉行节约、反对浪费”、“做严谨务实、廉洁自律的人民忠诚卫士”、“加强政治建设、创建模范支部”、“筑牢思想防线、守正意识形态”主题每月联合开展一次主题党日活动,切实引导检察人员坚定理想信念、严守党纪党规、强化责任意识、激发担当精神。

以培训促业务 强化检察职能

  利用“1带N提素能补短板共成长”人才培养平台,市检察院聚焦检察人员培训需求,分析查找司法能力短板,明确培训重点,制定19个条线31个班次的教育培训、岗位练兵、业务竞赛、技能比武业务培训计划。当前已启动开展全市检察系统“未检业务竞赛暨优秀未检人”评选活动,评选出未检业务标兵3名,未检业务能手5名。两级院共开展“听庭评议提升素能”活动7次,共87人参加。

  “通过参加全市检察机关未检业务竞赛暨优秀未检人评选活动,将竞赛所思、所想、所学、所得转化为未检工作发展的新动能,从而提升自身素能,提高办案水平和质效。”8月13日,在参加完包头市检察机关未检业务竞赛后,青山区检察院杨帆说。

  同时,包头市检察院依托与江浙沪检察机关干部双向交流工作机制,充分借助“外脑”提升检察工作“软实力”。8月21日,包头市检察院邀请浙江省检察院业务骨干来包举办“公益诉讼检察快速取证勘查”培训班,浙江省检察院向包头市检察院赠送了公益诉讼快速取证勘查箱。

  “参加公益诉讼快速取证勘察箱的培训,给我们带来了新的智力的开发,有助于全面提高公益诉讼履职能力、发现线索的能力、固定证据的能力,使公益诉讼调查取证迈入智慧化、信息化。”昆区检察院王鹤参加完培训说。

  针对基层业务短板和素能弱项,包头市检察机关通过网呈答疑面对面、“以工代训”传帮带、互派交流促提升、“检察官教检察官”等模式,破解基层队伍、业务、管理等方面的难点、堵点,全面提升“四大检察”“十大业务”品质。截止目前,包头市检察机关先后举办“1带N导师小课堂”、“1带N业务骨干精品课堂”、“1带N特邀专家讲堂”10次,两级院共740人参与。与此同时,开展网呈答疑面对面20次,以工代训传帮带培训30人次,就如何发现督促履职案件线索、做好行政非诉执行工作、规范制作检察建议、涉检信访事项受理等问题开展互派交流161人次,市检察院下挂基层院80人次,基层院上派市检察院81人次。

提素能树形象 坚持守正创新

  包头市检察院坚持问题导向、效果导向,从基本业务抓起,通过对文书制发不规范、案件质量不高等突出问题部署开展案件质量评查工作,从每一起案件、每一册卷宗、每一份文书入手真查真改,并邀请人民监督员参加案件质量专项评查活动,严把案件质量关。

  截至到8月25日,5个评查小组已基本完成对2018年以来两级院办理的已经生效涉黑恶的60起案件以及23件与公安、法院存在认识分歧的案件进行专项评查,对其余正在办理的涉黑恶案件进行自查,并形成第一阶段专项评查报告和自查报告。

  “通过参加包头市检察院组织的案件评查活动,充分保障了人民监督员的知情权、参与权、监督权,从中深刻感受到了包头市检察院检察人员的法治素养、法治能力的不断提升,案件精细化、规范化的趋势也越来越明显。”人民监督员郑娜说。

  与此同时,结合检察工作实际,在检察局域网开通【检察队伍素质提升专项行动工作专栏】,在“两微一端”新媒体平台开通【提素能 树形象】【学典型 见行动】【全景“1带N”】等特色栏目。深度发挥以潘志荣为代表的先进典型示范引领作用,挖掘培养一批立得住、叫得响、过得硬的检察典型,大力开展正面引导和宣传教育。目前,通过新媒体平台发布信息24条,阅读量2万余次。8月14日《检察日报》先锋周刊楷模专栏头条以“老潘不见老”为题刊发潘志荣先进事迹;公益诉讼、司法救助等工作被8月13日《检察日报》和8月18日《内蒙古日报》宣传报道。

  在推进检察队伍素质提升专项行动工作中,包头市检察院坚持“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,创新工作措施,启动“检察队伍素质提升‘10+10+2’党建阵地在行动”工作,通过支部讲党课、个人制定学习计划、集中组织学习、开展专题研讨、学习模范典型等方式,夯实检察机关干部队伍素质提升行动各阶段工作目标,让市检察院10个党支部和10个基层检察院互联互动、互学互鉴、互评互查,使各项工作任务落细落实落地,真正“看得见,感受到”。

 友情链接

/ Links