长安网群
总网滚动

大检察官与青城学子共叙法治情怀 

2020-09-11 10:53:39来源:内蒙古法制报  责任编辑:鲁旭

  9月8日,呼和浩特市第二中学26位学子来到自治区人民检察院,与他们的法治副校长、自治区检察院检察长李琪林通过观摩庭审、围坐交流等方式,共享了一场不同寻常的法治盛宴。

  同学们首先参观了12309检察服务中心,近距离了解了检察机关面对面服务群众的流程,体验了12309检察服务中心信、访、网、电“四位一体”的便民工作模式。随后,参观了内蒙古检察史陈列馆,感受了几代检察人薪火相传、持续奋斗的使命担当,以及全心全意为人民服务、为经济社会发展大局履职尽责的检察初心。在内蒙古检察大数据中心,同学们通过案件办理与辅助办案系统,了解了检察官的办案流程,切身感受了大数据与办案深度融合带来的便利。之后,大数据中心通过连线庭审现场,让学生们观摩了一起公开审理刑事案件的庭审实况。在自治区检察院青年活动室,李琪林与呼和浩特市第二中学校长王文梅共同为青少年法治教育基地揭牌,自此,以未检多功能法治教育厅、内蒙古检察史陈列馆、庭审实训课堂为依托的三点多面一体的青少年法治教育基地正式启用。今后,该基地将惠及更多莘莘学子。

  在随后的围坐交流会上,李琪林和自治区检察院检委会专职委员马迎春及在场的检察官们凭借多年的学术积累、丰富的实务经历,从法理学、部门法再到社会伦理道德,直面当前存在的社会问题、法律问题,开诚布公深入交流。现场气氛热烈而活跃,同学们仔细聆听、认真记录,时而发出热烈的掌声,时而发出会心的笑声,交流将近90分钟,学子们意犹未尽。

  李琪林表示,今年以来,同学们和全国人民一样,都共同经历了新冠肺炎疫情的考验。少年强则国家强,少年兴则民族兴。同学们担负着中华民族伟大复兴的重任,代表着国家的未来和民族的希望,是实现第二个百年奋斗目标的中坚力量。作为生活和成长在内蒙古的青年学子,你们无论将来在哪里,都有责任守护好祖国北疆这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,都有义务呵护好“模范自治区”的崇高荣誉。我衷心地希望同学们在这人生中最美好的年华,树立正确的人生观、价值观,增强中华民族共同体意识,践行“守望相助”理念,努力成为国家和社会的有用之才、栋梁之才,在建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的生动实践中放飞青春梦想,贡献智慧力量。(沈静芳)

 友情链接

/ Links