长安网群
总网滚动

“三检合一”推动公益诉讼持续发力 

2020-05-22 11:34:20来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭

  巴彦淖尔市五原县人民检察院公益诉讼办案团队不断深挖监督领域,致力成为保护五原县生态环境的一叶“绿舟”、保障人民食药安全的“护卫”、保护国有资产的一把“利剑”、守卫英雄烈士的一面“护盾”。

  该团队立足本职,有效加大生态类、食药类刑事案件地打击力度。充分运用刑事立案监督、提起刑事公诉、刑事附带民事公益诉讼、督促行政机关履职、提起行政公益诉讼、支持社会组织起诉等多种手段,协同推进野生动物保护及“清四乱”问题整治。积极推进已有机制落实落地,与五原县森林公安局、自然资源局、市场监督管理局、税务局等单位良好联动,形成由被动监督转变为主动寻求监督的良好局面。同时,按照上级检察机关要求,涉及生态环境、食品安全等公益诉讼领域的案件,实行“三检合一”办案模式,拿出因地制宜的专项行动方案,从程序、内容、成效评估、诉讼衔接等各个环节,把握类型案件的办理,提升检察监督的权威性。

  五原县检察院公益诉讼办案团队始终秉持忠诚担当、严格履职基本信条,努力成为守护国家利益和社会公共利益的先锋队。(王媛)

 友情链接

/ Links