长安网群
总网滚动

做好人民群众风雨背后的检察摆渡人

2020-05-22 11:24:16来源:青山区检察院  责任编辑:鲁旭

  控申的工作有离合悲欢,有喜怒哀乐,有是非曲直,有脉脉温情。这里能看到人生的百态,也考验着每一个控申干警的矛盾化解能力。疫情期间,信访接待场所暂时关闭,控申部门严格按照“群众来信件件有回复”的要求,创新工作方式,一如既往的努力提供优质的检察服务,为群众排忧解难。

  在这个特殊时期,我们这样做……

  跨越山海,为你而来

  早上8点,包头市青山区检察院一行四人早早的从包头出发,绕过高矮错落的大青山,走上草木还未青绿的京藏高速,再次回访小张。小张是控申部门办理的一起未成年人司法救助案件的被救助人,2018年青山区检察院对于未成年人小张,采取了按月发放的形式,对其发放救助金,并一直跟踪回访,陪伴他的成长。

  第一次见到小张到现在已近三年,曾经的伤痛慢慢淡去,现在的小张在一个饭店里当学徒,生活逐步步入正轨,但孩子的人生选择、吃住、工作学习状况,一直牵动着检察官的心。而这也是青山区检察院检察官第五次回访小张,这几个叔叔阿姨早已经成为了小张熟悉的亲人。还有三个多月小张就要成年,三年来在检察机关救助、回访、心理疏导下,小张已经走出了最艰难、最黑暗的困境,具有了自力更生的能力。

  人生海海,总有起落浮沉。小张往后的日子还会很长,但是请你放心,总有人跨越山海,为你而来。

  打破疫情壁垒,高墙内外的特殊会见

  穿过两条小巷子,走进满是尘土的小门,一排破旧的出租房里,室内空间不足5平米,这就是老牛的栖身之所。老牛和我们讲本来就负债累累,这一次受伤住院彻底连房租也交不起了,说罢摇了摇头。

  2020年3月30日,老牛来青山区检察院申请司法救助。老牛在2019年被邻居尹某砍伤,由于尹某患有精神疾病,被送进内蒙古自治区强制医疗所进行强制医疗。要想对老牛救助,还需要对砍伤老牛的尹某进行调查。我们经过向强制医疗所了解,尹某现精神状态相对稳定,可以接受调查。

  由于疫情的防控要求,内蒙古自治区强制医疗所实行全封闭管理,不能实地会见调查,案件却不能停止办理。为了加快办案进度,缓解老牛的经济压力,检察官通过视频方式连通了自治区强制医疗所进行询问。通过值班干警的帮助,让尹某看笔录和签字,顺利的完成对案件的调查核实,目前该救助案正在办理过程中。

  承办人给老牛打趣道:“在你交房租之前争取把案件办完,救助金批下来”。

  您的来信已收悉,经审查……

  2020年初,由于疫情影响,全国检察机关12309检察服务中心实体大厅关闭,但是群众信访的通道却没有封锁。我们通过信、网、电等其他形式接收群众诉求,来信成为了群众表达诉求的主要途径。

  李某是犯罪嫌疑人康某的的辩护律师,2020年3月向青山区检察院寄来了一封来信。认为青山区检察院在办理康某同案犯吴某涉嫌诈骗罪的过程中,分案起诉不符合法律规定。收到来信后,按照最高检“来信件件有回复”的要求,于次日进行了程序性答复,并及时导入程序,调阅卷宗,向相关当事人调查核实。

  一周后青山区检察院作出了实体性结果回复。向李某讲明分案起诉的原因是由于康某案发后一直未到案导致。同时对李某最关心的定罪量刑进行释法说理。

  经过多次的沟通、多次的释法说理。李某由衷说道:“你们这个‘来信件件有回复’的民心工作,让我了解检察机关作出决定的前因后果,真正做到了我们的心坎里”。

  在新时代的检察工作中,青山区检察院通过接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个矛盾,着力解决人民群众反映的问题,做好人民群众风雨背后的检察摆渡人。(郑立龙)

 友情链接

/ Links