长安网群
总网滚动

五原县检察院“六个方面”从严把好检察关口

2020-05-18 15:19:10来源:五原县检察院  责任编辑:鲁旭

  用青春坚守、用热情浇灌,五原县人民检察院公益诉讼办案团队不断深挖监督领域,致力做保护五原县生态环境的一叶“绿舟”,做保障人民食药安全的“护卫”,做保护国有资产的一把“利剑”,做守卫英雄烈士的一面“护盾”。

  在抓好办案上下功夫。坚持以司法办案为中心,在办理公益诉讼案件时,要立足本职,有序、有效加大生态类、食药类刑事案件的打击力度,严把诉前程序、提起诉讼关口,加大公益诉讼工作力度。办好案件。既不能越俎代庖,又要主动履职。运用好刑事立案监督、提起刑事公诉、刑事附带民事公益诉讼、督促行政机关履职、提起行政公益诉讼,支持社会组织起诉等多种手段,协同推进野生动物保护及“清四乱”问题整治。截止目前,摸排公益诉讼案件线索40余条,其中立案20余件,重点对典型问题进行跟踪监督,确保案件效果,争取起到典型案件带动作用,使行政责任机关积极履职,保护地区生态安全屏障。

  有效联动行政执法单位积极配合。推进已有机制落实落地,寻求五原县委、县政府对检察机关公益诉讼的组织领导和保障,人大及常委会、政协加强对检察机关公益诉讼工作的监督,行政执法部门要积极支持配合公益诉讼线索摸排工作。发挥公益诉讼办案组重要作用,与五原县森林公安局、五原县自然资源局、五原县市场监督管理局、五原县税务局等良好联动,召开联席会议5次,案件线索移送3次,形成了由被动监督转变为主动寻求监督的良好局面。

  发挥好专项活动的带动作用。深化基层检察机关在“四个最严”“清四乱”及野生动物保护等领域的检察监督进程,激发公益诉讼干警的能动性,结合五原县地区实际,拿出因地制宜的专项行动方案,向案件要质量,专项行动必须有案件办理予以落实,向整改情况要监督效果,制发的诉前检察建议书必须有整改有回复。

  更加重视类案办理工作。树立通过诉前程序实现维护公益目的是司法最佳状态的理念,从程序、内容、成效评估、诉讼衔接等各个环节,抓好诉前检察建议办理,让建议有法律依据,做出规范,做成刚性。重点把握好类型案件的办理,2020年将重点对生态环境领域类型案件重点办理,注重提升案件办理质量,已对18件类型案件合并办理至1件诉前程序案件,提升检察监督权威性。要将办案职能向社会治理领域延伸,将办案效果指向推动行业治理机制的健全完善,指向提升社会综合治理效能。及时分析总结类型案件办理的案相关领域公益受损的规律和深层次原因,敏锐发现生态环境及社会综合治理中存在的问题隐患,查找相关制度缺陷和监管漏洞,助力补足社会治理体系短板,努力实现标本兼治的最佳状态。

  以“三检合一”为契机,加强部门联动。按照上级检察机关要求,涉及生态环境、食品安全等公益诉讼领域的案件实行“三检合一”办案模式,受案办理4件,“三检合一”开庭审理案件1件,法庭效果好。巩固各部门内部案件线索沟通机制,结合“扫黑除恶”深挖煤炭资源领域、国有资产保护领域的涉黑、涉恶、违规违法情形,结合未检工作督促行政执法机关履职,扩大检察机关在维护生态文明建设等领域中的影响力和公信力。

  充分利用新媒体,拓宽公益诉讼工作延伸面积。借助信息共享平台发现线索。检察干警对各执法部门公开的业务信息进行排查,梳理出可能侵犯国家利益和社会公共利益的公益诉讼线索清单,并依法向有关部门调查核实。借助媒体宣传职能,受理举报线索。主动联系媒体,积极宣传检察机关公益诉讼职能,提高群众知晓率,主动向检察机关举报案件线索。要充分运用全媒体手段,全方位、多角度宣传检察机关在提供法治保障取得的良好政治效果、社会效果和法律效果,在加强正面宣传、营造良好环境的同时,注意讲好五原的检察故事。

  五原县检察院的公益诉讼办案团队始终秉持忠诚担当、严格履职的基本信条,是守护国家利益和社会公共利益的基层一线先锋队,这里的公益诉讼检察干警让“检察蓝”闪靓在古郡五原的每个角落。

 友情链接

/ Links