长安网群
总网滚动

是检察官,也是驻守防疫一线的第一书记

2020-02-14 22:22:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  法治全媒体 记者 金丽 通讯员 闫丽华

  立春那几天,距离呼伦贝尔市鄂温克族自治旗政府所在地86公里的伊敏苏木巴音塔拉嘎查室外平均温度零下30℃,依然非常寒冷。在那里,驻守在防疫一线的鄂温克旗人民检察院检察官、巴音塔拉嘎查第一书记敖云,与嘎查两委的党员们一起构筑起基层疫情防控的坚固堡垒——能不能打赢疫情防控这场硬仗,关键在末梢,成败看基层。作为牧业旗县的鄂温克旗,重中之重的战场无疑是医疗资源薄弱、居住相对分散的嘎查(村)。

做牧民们的“守护人”

  敖云任巴音塔拉嘎查的第一书记至今已经3年了,面对这次突发的疫情,她中断休假,迅速返回嘎查。

  一回到嘎查,敖云就和两委成员行动起来,按照鄂温克旗委、旗政府的要求,成立了应对疫情防控三级网格体系,敖云在内的6名网格员,负责巴音塔拉嘎查134户278人的疫情防控工作,对1月6日后从外地特别是湖北、黑龙江齐齐哈尔、呼伦贝尔莫旗等地返乡人员进行排查,详细登记并建好台账,通过发放传单、手机微信群等做好新冠肺炎及疫情防控等相关知识宣传,并每日向伊敏苏木政府报送排查情况。

  “敖云书记,今天咋样啊,咱这儿有啥情况吗?”“目前一切都挺好,放心吧,你们都老实在家待着,我们心里就踏实。你们缺啥了给我打电话,别出去串门了……”像往常一样,敖云又接到了牧民的电话,用流利的达斡尔语与他聊上几句,不忘再次嘱咐他们做好疫情防护。敖云说,刚开始,牧民们对疫情不是很了解,不戴口罩就要出去,还有个别人走亲访友,不听劝阻。“我们给大家讲典型的疫情感染例子,再加上民族语言的沟通、劝导,现在他们的防护意识也上来了。”

  除了宣传引导,防控排查工作也不放松。为有效遏制疫情的蔓延,敖云带领嘎查两委成员在巴音塔拉嘎查馒头山脚下,用活动板房搭建起了疫情防控登记点,将进出嘎查唯一的一条路给“堵”了。登记点搭起来了,敖云和嘎查两委成员们就24小时轮流值守。

  室外寒风凛冽,疫情防控登记点的室内温度比室外高不了多少,做排查登记时,带着手套的手冻得握不好笔。因为登记点不通电,天黑了只能用手机照亮登记。

  最初,登记点没法做饭,牧民群众就和两委成员一起想办法,解决了吃饭的问题。“煤是苏木政府给的,液化气是嘎查孙书记家的,铁炉子是其他党员拿来的。”敖云细数着,“离登记点不远的牧民那木拉知道我们没电,主动要求把电接到他家,这件事情让我的心里暖暖的。”敖云表示,现在虽然条件艰苦,但是牧民们的理解、支持和帮助,让她们更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心!。

做党员们的“带领人”

  作为嘎查第一书记的敖云,坚持“走在前、干的实”,与嘎查两委一起带动嘎查党员和积极分子参与到这场战“疫”中。考虑到年龄较大党员行动不便,年轻党员们主动承担起疫情监测、排查、防控等工作,带头参加外地返乡人员24小时排查、排班,党员中心户也负责监督好各自的牧户,春节期间不聚餐,做好法律宣传和引导,帮助敖云和其他网格员们减轻工作压力。

  让敖云最担心的是牧民们在家时间久了会有情绪波动,还可能产生家庭矛盾。有些外出务工的牧民暂时不能离开,也会给疫情防控带来一定影响。

  “为避免这种情况,我们嘎查的老党员们就承担起了心理疏导的任务。比如伊敏中心校退休的80岁的老党员乌日图那顺,通过电话非接触式的沟通,哪怕只是和牧民唠唠家常,就能从中掌握他们的心理状态并加以引导,效果非常好。”敖云表示,现在嘎查25名党员齐上阵,各自发挥作用,党员们的凝聚力也更强了。同时,敖云感到,他们做的事也潜移默化地感染着年轻一代的嘎查牧民:“2月10日,入党积极分子多杰主动向党支部交了一篇思想汇报。我们嘎查的大学生阿斯汗也递交了入党申请书。”

  正月十五,阖家团圆的日子。牧民代表金花开车到疫情防控登记点看望敖云,送来了煮好的元宵,奶茶、果子和瓜子,她说:“敖云姐,你们工作队和嘎查两委为了我们牧民的安全,春节都不休息,大冷天在这儿工作,今天是元宵节,给你们送来煮好的元宵了。”

  疫情防控的同时,敖云不忘叮嘱帮扶的牧民:“暂时把手里的活放下,不要出去,有什么需要告诉我。”她把仅剩不多的口罩给了帮扶户乌尼尔一家。

  2月10日,虽冷但晴好,敖云说:“我现在最大的愿望是这场疫情早点过去。经过两年的脱贫攻坚工作,现在巴音塔拉嘎查贫困发生率为零。我们购置的43头西门塔尔牛已经下了20头小牛犊,今年打算再申请100万购置40头西门塔尔牛,壮大养殖规模,另外,申请200万购买育肥羊,照这样下去,牧民们的日子会越来越好的!”

  敖云经常说:“我是一名检察干警,也是嘎查第一书记,我会努力履行好我的职责,与嘎查两委、党员和群众们一起打赢这场战‘疫’!”

 友情链接

/ Links