长安网群
总网滚动

土右旗检察院开展五年案件“回头看”

2019-07-02 15:22:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  近日,为了更好地落实中央扫黑除恶专项斗争“一案三查”的工作要求,包头市土默特右旗检察院组织开展五年案件“回头看”活动,在检察办案环节,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”线索。

  案件“回头看”主要是针对2014年--2018年12位承办人办理的366件刑事案件进行大排查,重点围绕非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、赌博、抢劫、故意伤害、非法侵入住宅、强迫交易等8类典型黑恶势力犯罪,对56件类案进行了评查。评查依托统一应用业务系统,采用承办人自查加专人评查的模式开展。利用数据比对,对重复犯罪的犯罪分子、暴力型团伙犯罪重点筛查,分析其组织形式、行为方式及犯罪特点和社会影响,尤其加大对矿产资源、金融借贷、非法经营等领域案件的审查力度,从中深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪和“保护伞”线索。目前,通过评查已形成8份自查报告,梳理出2条有价值的案件线索,已向公安机关全部移送。

  土默特右旗检察院将继续强化责任担当,加大工作力度,不断拓宽黑恶势力犯罪案件线索来源,确保案件线索有移交、有反馈、有实效。做到除恶务尽,线索清零,持续深入推动扫黑除恶专项斗争开展。(张苡蔓)

 友情链接

/ Links