长安网群
总网滚动

用青春之我 创造最美检察人生

2019-06-21 11:08:55来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  习近平总书记指出:“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安”,要求“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”。

  据统计,内蒙古检察机关40岁以下政法专项编检察人员已占政法编总数的44%,年轻干部队伍日益成为全区检察事业发展的重要力量,加强青年检察人才培养刻不容缓。

  6月10日至19日,自治区检察院举办第一期全区青年检察人才培训班,来自全区三级检察院的139名40岁以下优秀青年检察干部参加了为期10天的集中培训。

站位“高”、谋划“准” 拉开培训序幕

  在各项改革叠加、检察工作任务繁重的关键时期,举办全区检察机关青年检察人才培训班,是自治区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,大力发现选拔培养优秀年轻干部,承担检察事业永续发展的重大历史责任,契合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设政治过硬、本领高强年轻检察队伍,夯实检察工作根基的重要举措。自治区检察院党组高度重视,党组书记、检察长李琪林以《学习新思想 奋斗新时代,以担当作为助推内蒙古检察工作新发展》为题做了专题讲座,与学员现场互动交流。在大检察官的带领和推动下,自治区检察院副检察长郑锦春、自治区纪委监委驻自治区检察院纪检组组长睢利、政治部主任李建平及“全国模范检察官”白静等系统内外共11位检察官为学员授课,进一步推动了领导干部上讲台和“检察官教检察官”。

  为保证办班质量,坚持问题导向、创新理念模式,提前开展问卷调查,做实培训需求调研,在课程编排上以实战、实用、实效为目标,以“帮助式”培训为先导,聚焦突出问题,精准施策发力,针对司法改革背景下青年检察干警履职特点和素能短板,围绕提升青年干部政治素质、专业精神和专业能力以及通用技能、综合素养等四部分量身设置课程,做到了有的放矢,增强了培训针对性。

内容“新”、形式“活”实现“教、学、练、战”一体化施训

  培训紧扣强化政治建设这个中心,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修内容融入业务培训,邀请内蒙古农业大学盖志毅教授对习近平总书记关于内蒙古经济社会发展讲话精神进行了解读;聚焦做好新时代“四大检察”工作,观看了高检院副检察长张雪樵《以人民满意为标准的法律思维》视频课,邀请中国政法大学王雷教授、国家检察官学院郭云忠教授、“全国模范检察官”呼和浩特市检察院民行处副处长白静分别作了民法、刑事证据和公益诉讼方面的授课;邀请江苏省党校倪洪兰教授、巴彦淖尔市传统文化学校韩东校长等专家学者做了国学素养、人文孝道和心理健康调适等方面的领学和辅导,对广大学员的精神修养是一次全方位的洗礼和升华;围绕检察官职业道德和通用素能,邀请国家检察官学院副教授徐然、上海市虹口区检察院检察二部主任周健、达茂旗检察院检察长尹桂君就“检察官职业道德与规范司法行为”和“办文、办会、办事的基本要求”,进行了专题授课交流。

  突出“实战、实用、实效”创新培训理念和模式积极创新和改进教学方法,结合检察官教检察官,综合运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,增加实训课程比例,减少教师单一讲授所占比重,避免“满堂灌”, 实现“教学练战”一体化,增强教学互动性、感染力、吸引力和实效性。根据司法体制改革新要求,邀请北京市检察院第三分院主任李凯,以“模拟法庭”的形式,组织开展了“捕诉合一”背景下庭审举证质证规则与技巧以及起诉书写作指导实训。学员通过课前准备、实战模拟、交叉互评、引导总结四个环节的全方位参与互动,对庭审举证质证和起诉书写作等有了更为深刻的体验和领悟,有效提升了核心业务的实战能力。
 

落脚“实”、效果“好” 实现成果运用即时化施训

  参训学员来自全区三级检察院,彼此大多不熟悉。开班次日,即安排团队建设拓展训练,开启破冰之旅,使学员迅速由陌生变为熟识,由被动融合变为自觉配合,既使学员从亲身参与中体会到团队协作的重要性,又为后续以团队合作为主的研讨交流、分组演练、成果汇报等教学安排奠定了良好基础。

  充分有效利用时间、极限调动学员参与是贯穿培训始终的理念。除安排拓展训练、实训实操等互动为主的课堂教学外,还专门抽出时间,组织经验交流、案例研讨,参观内蒙古人民检察史陈列馆和大数据中心,组建班级微信群搭建联络、沟通平台,通过这些活动和手段,不仅促进了上情下达、下情上报,也给学员横向交流提供了互通有无的机会,推动了互学互鉴。

  培训结束前,专门组织了培训成果大会汇报PPT展示,各小组推荐1名学员上台汇报培训收获体会和成果转化的想法,以及对培训班的意见建议。学员们纷纷反映,此次培训课程安排契合青年检察干警履职特点,紧凑合理,内容丰富,授课精彩,研讨深入,实训实战,针对性、实用性、实践性都非常强,收获满满。成果汇报会后,还组织了应知应会结业考试。

  培训期间,学员们严守培训纪律,参与热情高,研究讨论热烈,既弘扬了良好学风和优良作风,同时也结下了深厚的检察情、同学谊。为期10天的培训圆满结束了,作为新时代全区检察工作“生力军”的学员们表示,要把这次培训的成果切实转化为深入贯彻全区检察长会议精神,推动我区检察工作创新发展的强大动力,用实际行动为新时代检察工作做贡献!

 友情链接

/ Links