长安网群
总网滚动

包头市青山区检察院组织开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动

2019-05-30 15:36:24来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  为增强社会各界和人民群众对未成年人检察工作的知晓度和认同感,凝聚各部门力量共同保护未成年人健康成长,展示近年来检察机关未成年人司法保护成效,5月28日下午,在“六一”国际儿童节来临之际,包头市青山区检察院组织开展了以“携手关爱,共护明天”为主题的未成年人检察开放日活动。

  活动中,受邀参加的人大代表、政协委员、教育局的领导、中小学教师、学生代表60余人走进青山区检察院,参观了12309检察服务中心、案件管理中心、警示教育基地和公共关系中心等办公办案场所,并听取了“青山检察”现场新闻播报,零距离感受青山检察工作。

  在“携手关爱、共护明天—青山区检察院与法同行检察开放日”座谈会上,党组成员、检委会专职委员于建黎主持并向与会人员详细介绍了本院内设机构改革和检察工作情况,第一检察部主任谷文静就落实“一号检察建议”,开展未成年人刑事检察工作情况、特色做法和取得的实际成效进行了专题汇报,第一检察部副主任常宏凤结合当前开展的“扫黑除恶”专项斗争,给受邀来宾上了一堂以“扫黑除恶,远离校园暴力”为主题的法治课并讲述典型案例。

  与会代表一致认为,青山区检察院未成年人检察工作本着“教育为主,惩罚为辅”的原则,结合自身工作实际,积极探索未成年人刑事检察工作办案新机制,在合适成年人到场、心理疏导、司法救助、法治进校园等方面积极尝试,努力完善法治教育长效机制,形成了较为完整、富有特点的未成年人权益保护专项检察工作,在维护法律公平正义、保护青少年健康成长等工作做出了突出贡献。同时就如何做好未成年人检察工作、加强校园安全建设和管理,提高未成年人自我保护意识,有效预防和减少未成年人犯罪和被侵害案件的发生等方面进行了积极的讨论,并提出了富有建设性的意见和建议。

  未成年人是成长着的民族希望,把关爱和保护落到实处,关系着千家万户的幸福。青山区人民检察院一直秉持“让未成年人远离犯罪,让侵害远离未成年人”的宗旨,积极构建未成年人保护联盟,努力让每一个孩子沐浴在阳光下。青山区检察院将以本次检察开放日活动为契机,开门纳谏,认真落实意见建议,继续走进各中小学校开展系列法制宣传活动,助力绿色校园、法治校园的建设,探索未成年人检察工作新思路,打造青山检察未检新品牌。同时,将与社会各界在保护未成年人健康成长道路上一路同行,强化对未成年人的法治教育,以规范司法为引领,以保护未成年人权益为路径,把青山区未成年人检察工作推上一个新台阶。(肖玥)

 友情链接

/ Links