长安网群
总网滚动

包头市昆区检察院检察长出庭支持公诉高利放贷、暴力讨债涉恶案

2019-04-28 11:24:23来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  4月26日,包头市昆都仑区人民检察院提起公诉的李某某等五人恶势力犯罪集团寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索一案在昆区法院依法开庭审理。昆都仑区检察院检察长李永峰作为该案的主办检察官出庭支持公诉。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,昆区检察院办理的又一具有代表性的黑恶势力犯罪案件。

  据了解,昆都仑区检察院指控称2015年3月17日被告人李某某、付某某注册成立包头市某汽车贸易有限公司。被告人李某某、付某某以某汽贸公司为依托从事高利放贷业务,吸收刘某(在逃)、房某某、汤某某、张某某加入,形成了以李某某为首,以付某某为重要成员,刘某、房某某、汤某某、张某某听从李某某、付某某指挥,通过非法高利放贷、暴力讨债获取经济利益的恶势力犯罪集团。该犯罪集团发放贷款时要求借款人抵押房屋、质押车辆并签订日总额20%的高额违约金借款合同,且不给借款人提供借款合同,向借款人支付借款本金时以“家访费”“押金”“首月利息”等名目扣除额外费用却仍以借款总额计算利息和违约金。在借款人未能按时还款时,该犯罪集团多次采用殴打、威胁、恐吓、滋扰、纠缠、聚众造势、限制人身自由等暴力或软暴力手段向借款人索要本金、利息、违约金及“过路费”“工资”等其他钱款,侵害借款人的人身权、财产权,严重影响借款人正常的工作和生活。本案指控各被告人犯寻衅滋事犯罪事实6起、非法拘禁犯罪事实3起、敲诈勒索犯罪事实1起。

  据悉,在李某某等人涉恶案件审查逮捕和审查起诉期间,昆都仑区检察院检察长李永峰明确精准办理的工作思路,制定办案时间表、路线图,依法批准逮捕五名犯罪嫌疑人,认真研究证据材料,明确补侦方向,引导侦查人员收集多种证据,使该案达到证据确实、充分的标准后提起公诉。庭审前,李永峰数次与检察官助理讨论开庭预案。庭审中,李永峰围绕起诉书指控的犯罪事实对被告人进行讯问,举证、质证并结合法庭调查情况,针对证据、案件事实和起诉书指控的内容发表了法理兼容的公诉意见,既对被告人罪行的社会危害性予以剖析,又对被告人和旁听人员进行了法治教育,收到了良好的社会效果和法律效果。

  此外,由于李某某等五人在不同时间归案,李永峰在两个月内通过四个审查逮捕案件的办理将五名犯罪嫌疑人批准逮捕。审查起诉后,李永峰准确抓住案件的关键问题和薄弱环节,有针对性地提出补充侦查意见,要求侦查人员于当日移送补充侦查的证据材料,检察人员务必于当日予以审查,并第一时间向侦查人员反馈,引导侦查人员继续完善证据,这种工作方法,对侦查机关顺利、高效补充证据发挥了重要作用。

  本案将择期宣判。(肖玥)

 友情链接

/ Links