长安网群
总网滚动

包头青山区检察院全力构建公益诉讼技术支持保障体系

2019-04-26 09:22:56来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  2018年以来,包头市青山区检察院认真贯彻上级院决策和部署,积极适应新时代司法改革和监察体制改革趋势,践行以人民为中心的发展理念,积极稳妥开展公益诉讼的各项工作,而本院技术部门在此过程中积极行动,全力配合,切实履行好以服务办案为中心职责的重要任务,全力构建我院公益诉讼技术支持保障体系。

  积极配合办案部门实地勘察取证。针对公益诉讼工作中存在的“取证难”的问题,我院技术部门充分发挥自身优势,多次深入到村镇利用照相、摄像等技术手段全力配合办案部门现场勘察取证、固定证据。同时,技术部门为满足办案部门的取证要求,着力探索无人机、卫星图片等多种途径为办案部门勘察取证,目前,已多次使用无人机空中拍摄,为办案部门提供切实可靠的固定证据。

  积极聘请“外脑”开展检验鉴定工作。公益诉讼工作内容涉及生态环境、资源保护和食品药品等相关专业领域,涉及面广,专业性强,我院技术部门按照开放、共享的新发展理念,创新思维,主动作为,积极联系有相关鉴定资质的鉴定机构为我院公益诉讼工作保驾护航,努力构建公益诉讼办案的技术支持保障体系。

  积极开展技术性证据审查工作。对于公益诉讼中涉及的相关证据、检验报告及相关鉴定文书等,根据办案部门需求,进行技术性证据审查,必要时向上级检察技术部门汇报,请求上级检察技术部门的支持和协助。

  积极拓宽公益诉讼对外沟通渠道。2018年年末,青山院在本院官方微信上上线了民事行政检察微网站。在民行微网站中,专门设置了公益诉讼栏目,在其中详细解释了公益诉讼的定义,并列举了公益诉讼的常见类型,同时设置了公益诉讼的举报电话,拓宽了公益诉讼的线索来源渠道,及时回应群众的各类新需求、新期待,让信息化为公益诉讼插上腾飞的翅膀。

  积极构建出庭技术支持保障体系。为方便公益诉讼部门出庭应诉,青山院技术部门为公益诉讼部门办案笔记本上安装了出庭一体化软件,优化了公益诉讼部门出庭应诉流程,更好的展示了证据资料,同时,技术部门还积极参与到了证据材料的后期制作,视频的剪辑、字幕的添加等相关工作,以实际行动保障公益诉讼出庭应诉顺利完成。

  2019年既是打赢蓝天绿水保卫战的关键之年,又是全面建成小康社会的决胜之年,青山区检察院“五步走”,合力构建公益诉讼技术支持保障体系,切实发挥公益诉讼的法律监督职能,以实际行动为伟大祖国成立70周年献礼。

 友情链接

/ Links