长安网群
总网滚动

检察服务进机关 公益诉讼在身边

2019-04-02 10:50:00来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “家门口那条小河里的鱼都死了,上流化工厂因排污被环保局惩罚后仍继续偷排,谁来管?”“毒奶粉让众多婴儿遭受腹泻、呕吐,身心健康受到危害,谁又能来严惩不法商?”……

  3月28日,包头市石拐区人民检察院党组成员、副检察长张玉兰一行4人到国家税务总局包头市石拐区税务局开展检察服务进机关暨公益诉讼培训会。

  “我们开展这次培训会就是为了充分发挥我们检察机关法律监督职能作用,提高公益诉讼知晓率,拓宽公益诉讼案源渠道,更是为了与在座各单位加强合作,加强配合,多沟通,多联络,携手共同维护国家利益和社会利益。”张玉兰在培训会讲话中表示,本次“进机关”宣讲活动是2019年石拐区人民检察院开展“六进”活动的第四次活动。

  培训会上,石拐区检察院诉讼监督部副部长曹霞以案释法、用通俗易懂的语言从“什么是公益诉讼”、“公益诉讼的类型”、“公益诉讼典型案例”、四部分对公益诉讼进行了详细解读。参会人员加深了对公益诉讼检察工作的认识和理解,授课内容得到了较好反响。

  “公益诉讼旨在提升人民群众的获得感,完成守护公共利益的使命,通过发挥检察机关的职能,有力开展环境保护、食品药品安全、国有财产和国有土地使用权的保护,这与税务机关为国聚财、为民收税的使命是不谋而合的,特别是环境保护税的开征,更是在推进生态文明建设的道路上建立了‘绿色税制’”。培训会结束后,石拐区税务局一名职工对本次授课内容感受颇深。

  本次活动中,石拐区税务局、石拐区国土局、石拐区住建局、石拐区交通局等成员单位共50余名干部职工参加了本次培训会,石拐区人民检察院为与会职工人员发放检察机关各类公益诉讼宣传手册300余份。(肖玥)

 友情链接

/ Links