长安网群
总网滚动

借“两会”东风  催开民营企业“春花”

2019-03-13 15:21:21来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “以前只知道有检察院这个司法机关,可从来没来过,今天受邀走进包头市青山区人民检察院参观了12309检察服务中心、廉政教育基地等,真切地感受到检察院再不是人们以前印象中‘门难进,脸难看’的执法部门了……”青山区人民检察院五楼会议室里融洽热烈的氛围,让包头市联德石油机械有限公司总经理王世军敞开了心扉。

  3月12日下午,包头市青山区人民检察院联合青山区工商联共同与区内8家民营企业代表召开座谈会,热议总书记讲话精神,检企共建“亲”“清”关系,签订服务、保护民营企业发展承诺书,又一次打开了该院服务民营企业的这扇“大门”。

  “我们今天邀请各位企业家来,就是请大家畅所欲言,说说平时办企业遇到的难点、痛点,讲讲检察院能为大家帮哪些忙,出什么力。”青山区人民检察院党组成员、副检察长闫莉的开场白让在场8位民营企业代表放下了顾虑,争先发言,吐露心声。

  “我是2015年只身来到包头市创业,一路走来很不容易,今天看到青山区人民检察院尽心竭力地为各家企业今后的发展谋出路,铺平路,我感到温暖和感动,终于看到了经商办企业的曙光,也更有信心带着我的团队更好地走下去。”包头市包运物流有限公司总经理张志国表示。

  “对民营企业不光要保护,还要服务!”闫莉介绍,为深入贯彻落实习近平总书记“两个毫不动摇”和“三个没有变”的重要指示精神和最高检、全国工商联《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,认真落实《包头市检察机关服务企业保障经济高质量发展的措施》和《包头市检察机关服务保障民营经济健康发展的若干意见》,青山区人民检察院依法履行检察职能,为民营经济发展提供有力的司法保障和优质的法律服务,并提出以下五项新举措:

  以12309检察服务中心为载体,畅通民企诉求新途径。青山区检察院依托12309检察服务中心,设立“民营企业法律服务岗”,打造“信、访、网、电”四位一体的诉求表达体系,利用 “律师服务工作站”经济领域专长律师为民营企业寻求法律咨询、权利救济提供更加便捷高效的服务。对涉及民营企业和企业家维护自身合法权益的控告、申诉,依法及时导入诉讼程序,并文明依法办案。其次,要畅通诉求表达渠道,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,充分将“检察长接待日”和“检察长对口服务企业”相结合,切实把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为保护企业促进经济平稳健康发展,提供更优质的司法服务。

    以建立案件标识制度为创新,开展涉企案件监控新举措。青山区检察院案件管理中心建立涉民营企业案件标识制度,对受理或依法导入程序的涉民营企业案件进行特别标注识别,要求案件承办人更加注重办案方式方法,最大限度维护企业家的合法权益。坚持依法办案与保护企业合法权益并重的同时,将“轻拿轻放”的理念落实到办案当中,最大限度减少对民营企业正常生产经营活动的影响。

  以加强检察监督为手段,服务保护民营企业新决心。办案业务部门积极开展对涉民营企业行政执法和刑事司法活动的检察监督。与公安、法院、其他司法部门、经济管理部门建立涉民营企业重大案件协商、执法司法信息共享反馈等机制,强化“两法”衔接。其次要加强对涉及企业权益的民事、行政案件审判活动监督和执行活动监督,强化对债务纠纷、股权分配、劳动争议等涉及企业的民事行政案件监督,重点监督执行过程中涉民营企业财产权案件,为民营经济健康发展营造良好法治环境。

  以扫黑除恶专项斗争为依托,维护经济市场秩序新方向。加大扫黑除恶专项斗争力度,依法惩治侵犯企业投资者、管理者和从业人员安全、财产安全的犯罪,依法惩治黑社会性质犯罪组织和恶势力团伙以暴力威胁等方式向民营企业收取保护费、欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索企业财务的犯罪,维护健康有序的市场秩序。积极配合有关部门加强对民营企业周边治安乱点的专项整治,维护企业 管理秩序,保障企业生产经营活动正常进行。做到依法惩治犯罪者、支持创业者、挽救失足者、教育失误者,确保办案的质量和效果。

  以服务民企发展为初心,落实沟通联络回访新机制。加强日常沟通联络机制,青山区人民检察院、青山区工商联结合地区经济特点,定期召开联席会议,共同开展调研等常态化工作,及时了解辖区民营经济最新状况,全面把握司法需求,不断增强服务的针对性和有效性。选取代表性民营企业,由院党组成员对口联系区域重点民营企业,深入倾听民营企业界的需求,为企业量身定做检察司法服务。执法办案定期挂点回访,增强司法办案工作保障和促进民营企业经济发展的主动权、话语权。(王祯 肖玥)

 友情链接

/ Links