长安网群
总网滚动

扎兰屯市首例刑事附带民事公益诉讼案达到“三效”有机统一

2019-03-11 16:20:13来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 金丽 通讯员 王琪)日前,一起非法占用农用地案被呼伦贝尔市扎兰屯市人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼。这是扎兰屯市首例刑事附带民事公益诉讼案件。该案的办理,既维护了国家利益,又使被告认罪并积极履行修复职责,达到了法律效果、社会效果和生态修复效果的有机统一。

  2014年春季至2018年4月间,被告人陈某某在无林业行政主管部门合法审批手续的情况下,在南木林业局大石门林场施业区28林班3小班、65小班的林地内非法挖砂、挖鱼塘、堆放砂石及建设房屋,其行为造成林地被毁。

  经鉴定,陈某某非法占用的林地面积共计33.5亩。2018年6月20日,呼伦贝尔市南木森林公安局以涉嫌破坏农用地罪对陈某某立案侦查并刑事拘留,7月3日,扎兰屯市人民检察院批准逮捕陈某某。检察机关认为,陈某某在未经林业主管部门批准下,擅自非法挖砂、挖鱼塘、堆放砂石及建设房屋,造成林地原有植被严重毁坏,损害了森林永续利用性及所承载的生态功能,严重破坏自然资源,侵害了社会公共利益,嫌疑人陈某某应当承担林地恢复赔偿费用。12月6日,扎兰屯市人民检察院依法向扎兰屯市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。庭审中,公诉人向法院出示了起诉指控陈某某破坏林地事实所需的各种证据材料,并围绕恢复林地原状条件、所需时间等争论焦点,与被告人进行辩论。

  被告人陈某某:“我的行为对生态环境造成了严重的破坏,我愿意接受法律的制裁并希望通过实际行动来弥补犯下的错误。案发后,我也积极配合南木林业局将涉案地块进行平整,栽植树木,希望通过这件事对其他人起到警示作用。”陈某某当庭表示认罪,并自愿承担相应的民事责任。

  经审理,法院以非法占用农用地罪判处被告人陈某某拘役三个月,并处罚金5000元,同时对检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼进行调解,最终,被告人陈某某赔付生态损害赔偿金8万余元。

 友情链接

/ Links