长安网群
总网滚动

呼伦贝尔市检察机关做好公益诉讼促进生态环境保护

黄某捕杀鸟类刑事附带民事公益诉讼案入选全区十大典型案例

2019-01-04 15:49:44来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 金丽 通讯员 闫丽华 刘冰洁)近日,记者从呼伦贝尔市人民检察院召开的公益诉讼工作情况暨公益诉讼四大典型案例通报会上了解到,作为自治区六个试点盟市之一,2018年,呼伦贝尔市检察机关扎实推进公益诉讼工作,有效促进生态环境保护,助推绿色发展,维护国家利益和社会公共利益。

3.jpg

  据呼伦贝尔市检察院党组成员、副检察长康庆文和该院生态资源检察部部长刘耀国详细介绍,目前,呼伦贝尔市公益诉讼办案规模已经形成,一批时间跨度较长、社会关注度较高的公共利益保护老大难问题得到了解决。2018年1-11月,呼伦贝尔市共发现公益诉讼案件线索2022件,立案调查1050件,其中,生态环境和资源保护领域立案721件、食品药品安全领域立案86件、国有财产保护领域立案196件、国有土地使用权出让领域立案14件。呼伦贝尔市检察机关共向行政机关发出诉前检察建议977件,发布民事公益诉讼诉前公告40件,办理刑事附带民事公益诉讼案件25件,向法院提起公益诉讼24件,法院已调解和判决20件,另与17件29名当事人已达成诉前和解。

 

2.jpg

  在公益诉讼工作中,呼伦贝尔市各级检察机关致力办好办实每一起公益诉讼案件,2018年,海拉尔区检察院办理的黄某捕杀鸟类刑事附带民事公益诉讼案、陈巴尔虎旗检察院督促恢复草原植被近4000亩案、扎兰屯市检察院督促植树造林系列案 额尔古纳市检察院办理的曲某等九人在自然保护区内非法采矿刑事附带民事公益诉讼案作为典型案例,得到了上级机关的充分肯定,其中,海拉尔区检察院办理的黄某捕杀鸟类刑事附带民事公益诉讼案入选自治区公益诉讼十大典型案例。

1.jpg

  “呼伦贝尔市检察院‘1135’工作模式 打造祖国北疆‘绿色检察’风景线”的经验做法得到了最高检察院的充分肯定,其中该院积极争取党委领导、人大监督、政府支持,努力构建保护公益共同体,实现双赢多赢共赢,以“三检合一”、“上下一体化”机制、“横向区域联合机制”强化公益诉讼职能等经验模式,被最高检向全国检察机关推荐。

 友情链接

/ Links