长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市检察机关积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革成效明显

2018-04-11 16:33:08来源:鄂尔多斯政法委  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是党的十八届四中全会为健全司法权运行机制、完善刑事诉讼程序而作出的重要部署,其目的是统一证据标准,突出庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,有利于促使办案人员增强责任意识,通过法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正,有效防止冤假错案的发生。鄂尔多斯市两级院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

        严格审查证据,筑牢指控犯罪的基础

        全市两级院强化证据意识,重点强化对证据合法性审查。在办案过程中,不仅审查证据内容,更注重审查取证形式的合法性,严格按照证据收集、固定指引性规定进行审查。不仅注重有罪证据的审查,更注重无罪证据和辩解的核实,对被告人、辩护人针对证据提出疑问,认真审核证据,作出全面、正面、明确的回应。同时注重审查言辞证据及客观性证据,对于书证、物证的收集、提取,指认、勘验检查等证据的瑕疵,及时要求侦查机关补证。


        坚持“四见面”,确保证据合法性与真实性。在全面审查案卷材料的基础上,全市两级院坚持“四见面”。一是公诉承办人通过与侦查人员见面,了解案件侦破过程和取证情况,审查证据的合法性;二是与辩护律师见面,听取辩护人意见,对犯罪嫌疑人提出的无罪或者罪轻的辩解,均依法予以核实;三是与主要证人见面,审查证言的真实性及与其它证据的关联性,确保证据的合法与真实;四是与专业技术人员见面,专业性技术证据提交技术部门协助审查,如尸体检验报告、鉴定结论、勘验检查笔录等,由技术处专业人员配合审查复核,为办案人员提供专业技术支持,防止因在专业技术问题上判断失误影响案件质量。


        严格执行“三必查”,排除非法证据。一是在审查起诉阶段提审时,必向犯罪嫌疑人核实其在侦查阶段供述是否属实、侦查人员有无违法行为。二是必审核犯罪嫌疑人有无入所体检表。三是必审核同步录音录像同笔录是否一致。对被告人、辩护人提出排除非法证据意见认真审查答复,对采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述一律予以排除,不得作为起诉依据。对收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,不能作出合理解释的,予以排除。


        完善相关机制,深化刑事诉讼制度改革


        建立完善诉前审查过滤机制,充分发挥诉前主要作用。全市两级院严格把握起诉、不起诉标准,依法行使起诉裁量权。对符合起诉条件的案件坚决起诉,杜绝“带病起诉”、推矛盾起诉、“试探起诉”等做法。2017年全市两级院依法作出不起诉270人,其中法定不起诉41人,相对不起诉56人,证据不足不起诉173人。撤回起诉10件23人,对未成年人附条件不起诉7人。针对轻罪案件特点,在办案过程中,积极探索轻罪案件速裁程序,不断提高工作效率。如东胜区检察院办理危险驾驶案件较多,在办理危险驾驶案件中试行轻微刑事案件速裁程序,简化办案程序,提高办案效率。


        建立退回补充侦查说理机制,提高退补有效性。在过去的实践中,检察机关承办人普遍对退回补充侦查提纲简单罗列,侦查机关办案人员对提纲中罗列的一些补充侦查问题并不理解,怠于补充侦查,进而影响定罪量刑。在退查时,通过承办人和侦查人员有效沟通,出具详细的书面侦查提纲,阐述清楚检察机关要求补充的依据和理由,加强与侦查人员的联系,询问案件进度,对取证工作进行指导,对于补侦工作中出现的问题,与侦查人员共同协商解决,争取最佳补证效果。


        建立完善联席会议等长效机制,引导侦查机关从源头上提高案件质量。全市两级院在与公安机关进行个案沟通的基础上,积极与同级公安机关建立联席会议等长效沟通机制,就案件在侦查过程中存在的普遍性、突出性问题进行沟通,研究解决。目前,全市两级院全部建立对公安机关移送的案件质量通报制度。2017年3月29日,市检察院与市公安局召开了刑事案件办理联席会议,通报2016年度全市公安机关移送审查起诉的案件质量情况,并就在刑事案件办理中存在的问题,特别围绕证据收集、固定、提取中存在的突出、普遍性问题进行详细研究,常见问题得到纠正。


        落实庭审实质化,确保依法公正审判


        积极落实庭前会议制度。两级院通过庭前会议解决案件管辖、回避、证据开示、非法证据排除、出庭人员名单等程序性问题,归纳梳理控辩双方争议焦点,从而提高庭审质量和效率。


        积极推行证人、鉴定人、侦查人员出庭制度。认真落实上级院关于证人、鉴定人、侦查人员出庭的实施意见,加强证人、鉴定人出庭工作,提高指控、辩护的针对性。市检察院在办理李某某受贿职务犯罪案件时,组织关键证人出庭,为有效指控犯罪提供了帮助,起诉书指控的犯罪事实,法院全部采纳。在办理二审上诉刘某某故意伤害案时,组织鉴定人、证人出庭,鉴定人介绍了致伤原因等专业性问题,法院采纳鉴定人意见,驳回上诉,维持原判。


        加快出庭一体化平台建设,不断增强指控犯罪效果。刑事案件证据的法庭出示,是检察机关履行公诉案件举证责任的重要体现,是法庭调查过程的关键环节,是被告人正确定罪量刑的必经过程。目前,全市两级院积极推广出庭一体化平台,通过使用该平台,将庭审进行立体、直观、动态示证,提高庭审示证效果。2017年准格尔旗检察院已对27起案件适用出庭一体化平台出示证,显示出良好的出庭效果。(徐成英

 友情链接

/ Links