长安网群
总网滚动

扎赉特旗公安局开展“红蓝对抗”演练活动 切实提升公安机关应急处突能力

2021-02-23 09:59:28来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  为进一步加强全旗公安机关警务实战化建设,切实提升公安队伍快速反应和应急处突能力,忠实履行好新时代使命任务。2月19日,扎赉特旗公安局开展“红蓝对抗”演练活动。

  演练在无通知、无预警的条件下进行,由扎赉特旗公安局“蓝军”教官团队模拟聚众闹事人员,在指定区域聚众闹事,被指挥中心巡控发现,并按照预案对治安大队下达紧急指令。接到指令后,扎赉特旗公安局治安大队迅速赶往现场进行疏散群众,封锁现场等处置,在面对警力不足时,迅速报告指挥中心,由指挥中心指派交巡警、特警大队、东升、光明派出所进行警力增援,各部门接到指令后立即赶赴现场,到达后,交巡警大队对事发周围的交通进行疏导管制,东升、光明派出所分别进行现场宣传喊话,劝离现场围观群众等无关人员,特警大队全副武装对聚众闹事人员情绪进行稳控,并选派谈判人员对聚集闹事参与人员进行法制宣传和教育引导,确保组织者、聚集人员在规定时间内解散并离开现场。

  经过工作,聚集人员被成功遣散,圆满完成了此次处置工作。全部处置过程合法合规,各部门间密切协作、保障有力,形成了高效的战斗合力,全面展示了扎赉特旗公安局决策指挥、梯次调警的警务实战能力水平,为有效维护社会稳定奠定了坚实的基础。

  演练结束后,教育培训中心教官王国成对此次演练进行了现场点评,对演练中存在的问题进行了剖析,公安局党委委员、副局长陈光对各部门在演练过程中组织严密、指挥有力、反应迅速、行动快捷表示了肯定,指出了演练中存在不足,并要求参战各部门要深刻认识当前执法形势的严峻性和复杂性,坚决克服侥幸、麻痹、松懈三种错误心理,坚持思想上警钟长鸣、工作上常抓不懈,认真做好应对各种复杂情况和局面的准备,切实肩负起保平安、护稳定的职责使命,确保社会大局的稳定。

  通过此次演练,有效检验提升了公安机关在面对突发事件时组织指挥、调度部署、远程机动、快速处置的合成作战能力,充分展现了扎赉特旗公安队伍忠诚可靠、英勇善战、敢打必胜的铁军形象。

 友情链接

/ Links