长安网群
总网滚动

乌兰察布建立警属联络机制

2020-10-16 10:23:18来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  乌兰察布建立警属联络机制

  2020年10月12日,《人民公安报》第07版文章《吹好廉政“枕边风”构建闭环监督线》中对乌兰察布市公安机关《乌兰察布建立警属联络机制》进行报道。

  □本报记者 唐建权 通讯员 于 洁

  “现在出去应酬少了、回家吃饭多了,玩电脑游戏少了、读书多了。”近日,在内蒙古自治区乌兰察布市公安局法制支队举办的警属联络座谈会上,民警库楚尼的妻子笑着讲述着爱人发生的变化。

  家属座谈会是乌兰察布市公安局警属联络机制的一种形式。今年以来,乌兰察布市公安局制定了《乌兰察布市公安机关警属联络办法》,建立与一线民警辅警家属的联络机制,搭建单位与家庭的沟通平台,构建“单位大院”到“家庭后院”的闭环监督防线。

  警属联络机制明确,市县(旗)公安机关党组织通过微信群、座谈会、定期家访等形式,全面掌握民警辅警家庭状况、思想变化、社会交往、身体状态等,并及时向家属通报民警辅警各项工作动态及立功受奖情况,让警属更多地融入警营,感受荣光、促进交流、增添正能量、涵养正风气。

  依托警属联络机制,乌兰察布市公安局拉长“探头”,聚焦“盲点”,推进队伍管理监督向八小时以外拓展延伸。

  他们出台了民警辅警八小时以外管理和重大事项报告制度,详细列出的民警辅警八小时外行为“负面清单”,明确了重大事项报告内容,为民警辅警划出了道德底线、法纪红线。

  为了强化家庭助廉,乌兰察布市公安局以《致全市公安机关民警、辅警家属的公开信》形式,号召广大警属能够经常督促民警辅警认真履职尽责,严守党纪警规,常吹家庭“廉政风”,常算家庭“廉政账”,主动将党的好传统、公安机关的好作风迎进门、领进家,做好“贤内助、严内助、廉内助”,营造积极健康家庭氛围。

  该局在警属联络机制中还要求,全市公安机关要以党支部为单位,建立警属微信联络群,部门所属民警辅警及家属、支部或部门班子成员要全部入群,指定专人维护微信群,把廉政警示教育作为发布主要内容,以案释纪、以案释法,提高警示教育的针对性。同时倡导家属关注民警辅警的朋友圈、社交圈、生活圈,提醒他们绷紧“纪律弦”,守好“红线”、把握“底线”、筑牢“防线”。

  据了解,警属联络机制规定,市县(旗)公安局定期召开队伍思想状况分析会,汇总梳理民警辅警在思想上、工作中存在的问题,剖析原因及危害,制定改进措施,督促限期整改,并就存在的共性问题以微信、家访等形式通报给民警辅警及家属,做到及时提醒、经常监督。截至目前,全市公安机关共与家属联系1752次,解决实际问题431个,召开座谈会3场,慰问家属12次。

 友情链接

/ Links