长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市创新探索疫情防控常态化下实战练兵模式

2020-06-29 19:03:24来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:平安鄂尔多斯

       为深入贯彻中央、自治区、市委关于加强新时代公安工作系列决策部署,按照公安部、公安厅全警实战大练兵统一安排,鄂尔多斯市公安局结合全市公安工作和队伍建设实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,高效组训、精准施训,创新探索疫情防控常态化下全警实战大练兵模式。

       在统筹疫情防控与复学复训过程中,鄂尔多斯市公安局牢固树立“首训必政治、砺警必实战”理念,于6月16日-6月25日,高效开展了全市政工干部与警务实战教官能力素质提升培训班,共有146名政工干部和40名骨干实战教官参训。本次培训班,立足两个参训主体,坚持同等部署、同步推进、分类施训、分级保障,既切中实战练兵组训者职能要害,又把准实战练兵施训者职责精髓。既立足当前,对标对表加快补齐政工业务与实战练兵能力短板,又着眼长远,聚焦聚力持续夯实政治建警与素质强警队伍保障。培训班的成功举办,是疫情防控常态化形势下高效组训精准施训的有益探索,必将催生全警实战大练兵强大的引领力、示范力、聚合力。

       一、做精“三大保障” 确保培训务实高效

       强化组织保障。

       市局党委高度重视政工干部与警务实战教官队伍建设,主要领导亲自审定培训方案,多次过问培训效果;市局政治部人事训练处与市人民警察训练学校积极筹备组织,发挥专业优势,形成整体合力。培训前,人事训练处对基层实际需求进行广泛调研,从培训教学计划的确定、培训科目的编排、培训方式的选择等方面做了精密细致部署;市人民警察训练学校成立工作专班,明确职责任务,严格规范组训施训,全力做好组织、培训、后勤等各项保障,确保培训工作有序进行。

       强化师资保障。

       政工培训班邀请中国人民警察大学、浙江省嘉兴市警察培训学校、公安厅对口业务部门、市直机关工委等业务领域理论经验丰富的老师授课;警务实战教官培训班邀请公安部、自治区公安厅及其他先进省区公安厅的特级、高级实战教官授课。各位授课老师理论扎实、业务精通,而且力求教学方法灵活多样、专题授课丰富实用、现场教学生动有趣,真正达到了在学中练、练中学的绝佳教学效果,确保短时间内使培训效果最大化。

       强化课程保障。

       在课程安排上求“实”。既有基层党建、公安改革、党史警史、新闻宣传、危机干预等政工业务的深入解读,也有执法规范指引、警械武器使用、警情现场处置、红蓝对抗等警务实战的实际操练,从而确保培训在思想理论有高度、在基层实战上有深度、在从优待警上有温度。在教学方法上求“活”。授课老师结合工作教学实际,注重学员身心体验,创新方式方法倾囊相授。尤其在警务实战教学中,突出“实兵、实景、实战”的临战训练,广泛运用互动交流、情景模拟、对抗演练等多种教学方法开展教学,确保学有所思、思有所获。同时,充分利用自习时间开展4次加强新时代公安思政工作与警务实战工作专题研讨,增进学员互动交流,畅通基层问题反馈渠道。

       二、做实“三个环节” 确保培训精准有序

       抓严教学管理。

       本次培训着力强化学员遵规守矩意识、纪律作风整改,始终做到训练有时段、养成无停歇。严格执行中央、自治区以及上级公安机关关于教育培训工作规定,确保令行禁止。认真相关培训场地、设施、武器、警械、器材的检查维护工作,严防发生安全事故。市警校切实履行教学管理主体责任,从一日生活制度、内务卫生、警容警姿、队列纪律、外出请假等环节,规范参训学员日常行为,并以准军事化内务卫生评分标准,开展内务标兵、卫生宿舍评比。

       抓细疫情防控。

       市局党委高度重视内部疫情防控工作,本次培训严格执行公安部、公安厅关于集中办班相关管理规定,针对训前、训中、训后等节点,均制定疫情防控应急预案、操作规程。坚持一切从严的原则,重点抓好教室、场馆、宿舍、餐厅等重点领域的防疫消毒工作,精准做到学员体温“一日三测、应测尽测”,最大限度为学员提供安全舒适的学习环境,确保服务周到、保障有力。

       抓实成果转化。

       为探索疫情防控常态化形势下实战练兵工作有效模式,我们高度重视经验总结与成果转化工作。通过内外宣平台及时跟进报道培训实况,全面客观宣传政工干部与实战教官先行先训的生动场景,营造了浓厚的培训练兵氛围;深入系统展示专题研讨会与学员心得体会,鼓舞了民警的履职尽责士气。同时,本期培训专门设置学习交流群,便于培训各环节互学互鉴互通,着力构建训后成果运用长效交流机制。

       三、做到“三大提升” 确保培训强基固本

       提升了学风建设水平。

       本次培训实行警务化管理,市局狠抓教学管理,做实日常保障,抽调民警跟班负责,持续加强学员管理和纪律作风教育,确保了培训工作的高效有序推进。在教学过程中,本次培训按照既定目标,分阶段、按步骤、逐层深入、梯次推进、有序开展。从培训效果看,参训学员普遍能够接受教学进程安排,严格遵守各项培训纪律,学习态度认真端正、学习风气浓厚,纪律作风过硬,呈现出良好的综合素质和精神风貌。

       提升了理论业务储备。

       本次培训任务目标明确、内容设置全面、时间安排紧凑,培训意义深远,全体学员在基层党建,队伍管理、思想政治教育、新闻宣传、教育训练、优抚慰问、表彰奖励、平台运用等方方面面得到了系统理论传授,切实增强了自身业务本领、提升职业能力和综合素质,学到了最务实管用的“镇山法宝、看家本领”,做到了打铁还需自身硬。

       提升了警务实战技能。

       本次培训坚持“受训必政治、砺兵必实战”的教学理念,抓住关键少数、抓好示范引领。作为警务实战工作的组织者、传授者和示范者,全市警务实战教官先学一步、深学一层。经此一训,各级警务实战教官必将成为本单位开展警务实战训练的中坚力量,承担起提升基层警务实战能力的重任。通过不断打磨警务实战技能、持续革新教学组训方法,充分发挥示范引领、以点带面作用,从难从严从实开展工作,全力助推全警实战大练兵工作体质增效。

 友情链接

/ Links