长安网群
总网滚动

警徽闪耀暗夜中托起生命的“桥梁”

2020-05-21 10:21:53来源:阿拉善盟委政法委  责任编辑:

  四月下旬的一天,在阿拉善盟右旗公安局交警大队恩格日乌苏中队,有一名外地群众将一面绣制者“人民好交警 真心为百姓”的锦旗送到了民警手中,口中一迭声的感谢表达着他内心由衷地谢意。

  这是怎么一回事呢?原来,在2020年3月21日凌晨零时许,恩格日乌苏交警中队值班室突然响起一阵急促的电话铃声,值班民警接起电话后,是110指令,称:在京新高速1362公里处发生交通事故,有人员受伤需要紧急救援。接警后,民警迅速了解情况,并及时拨打119消防救援与120医疗救护电话,随后即刻携带救援工具赶往事发现场。当到达事发地点时,眼前的一幕不禁让民警倒吸了一口冷气,只见事发车辆侧翻一旁,驾驶室严重扭曲变形,而驾驶人右腿悬空呈倒挂姿势被死死的卡在车内,情况万分危急。于是,民警在第一时间查看了驾驶人王某的伤情,在确定其还处于意识清醒状态后,为缓解其伤痛两人决定采取轮换的方式,以半跪姿势用脊背托起驾驶人,另外一人则立即摆放锥桶、放置警示标牌,做好安全防护避免二次事故发生,他们一面与驾驶人大声说着话一面快速准备救援工具,在与事发现场前车驾驶人的帮助配合下使用救援工具开展施救措施,但终因驾驶室受损严重,在没有大型破拆工具和专业救援方案的情形下几次尝试未果后,为避免对驾驶人造成再次伤害只能暂时放弃破拆。起初,在等待救援的过程中,驾驶人王某因伤痛的折磨、内心的恐惧导致情绪几近崩溃,“你们找把刀来把我的腿砍掉吧,我不想因为这条腿而丢一条命”,他失控的叫嚷道。可随着时间的流逝、伤情的加剧,王某的意识已逐渐呈现模糊状态,他显得昏昏欲睡频临休克状态。担心他就此丧失求生的意志也为了争取更多一点的救援时间,其中一名民警趴伏在驾驶人耳畔不停的宽慰、鼓励着他,“不要怕,你会没事的。”“醒醒,别睡,跟我说说话,我们会一直陪着你的。”“坚持住,医生马上就要到了,想想你的家人,他们还等着你回家呢。”一声声鼓励的话语似涓涓细流般滋润着驾驶人渐已干涸的心田,让他猛然间重又燃起生的渴望。“好,我听你的,我一定坚持住。”虽然此时的他已非常虚弱,但只要不放弃就依然拥有希望。其实,此刻对于民警而言,焦灼中的等待是如此的漫长、难耐,即使明知救援人员是从两百多公里外的额济纳旗赶往事发地,加之深夜赶路怎么也得两三个小时才能到达。但不容乐观的情况却让民警在心里不断的祈盼着‘快一点来吧,再快一点啊’,要知道此刻流逝的何止是时间更是生命啊。汗滴顺着脸颊砸落下来,长久的跪姿让撑重的双臂不自觉间颤抖着,民警咬紧牙关坚持着,他深知此时自己的坚持对驾驶人来说有多么的重要。终于,远远地能够看到那闪烁的警灯越来越近了,此刻忽然感觉这灯光好似暗夜戈壁中托起生命的“桥梁”,那么绚、那么美、那么令人期待…在历时三个小时的等待后,救援人员与医护人员相继到达,经过一系列紧张有序的破拆施救、医疗处理后,驾驶人王某被成功救出并及时送往医院接受后续治疗。

  送走伤者后,民警了解到事故的原委:驾驶人王某是从新疆拉货返回巴彦淖尔市,途径我辖区路段时,因驾驶人疲劳驾驶致使该车辆与前车发生追尾而导致车辆侧翻人员受伤。之后的日子里,民警始终牵挂着驾驶人的伤情,后经多方打听得知驾驶人在事发当时造成腿骨多处粉碎性骨折,肝、肺、脾多脏器破裂,随时都有生命危险,好在救援及时有效,现已脱离危险并处于恢复期,直到这时民警才真正放下心来,并由衷的为王某感到高兴。而驾驶人王某也在伤势好转后,对两位帮助他重获新生的民警始终念念不忘,于是特意委托车主送来锦旗以表达自己最真切的肺腑之意。

  警徽闪耀,警心依旧!“为人民服务”是他们矢志不渝的誓言与初心。他们是暗夜里的星光、危难时的侠士、平安中的守护,他们——始终在你身边!

 友情链接

/ Links