长安网群
总网滚动

64小时奔袭1200公里 固阳县公安局打掉一网络诈骗犯罪团伙 

2019-12-02 09:41:43来源:包头日报  责任编辑:

  11月26日上午,包头市固阳县公安局从河南押解回6名利用网络刷单进行诈骗的犯罪嫌疑人,而民警们从接到报案到打掉这一团伙仅用时64小时。

  11月19日,固阳县公安局接到于某报案称,他被某聊天软件好友介绍刷单,在对方的诱导下用自己的支付宝账号在当当网购买手机,被骗6000余元后,对方将其拉黑失联。

  接警后,经过5个小时不间断地合成研判后,一条线索浮出水面:嫌疑人用诈骗受害人支付宝花呗钱款从当当网上购买手机,正在通过快递从上海邮寄至河南郑州,快递将在20日到达河南禹州市。

  获得线索后,固阳县公安局反诈小组民警一行四人立即驱车出发,并于20日9时许抵达禹州市,民警赶到快递公司,与快递公司负责人取得联系后决定假扮快递小哥给嫌疑人送货。嫌疑人反侦查意识很强,多次变换取快递时间和地点后,依然不愿意当面取件,并通知“快递员”将包裹存放于禹州市某小区快递柜中。

  民警指挥“快递小哥”将包裹放到嫌疑人指定地点,随即在周围蹲守。在苦苦蹲守近9个小时后,嫌疑人李某某悄悄来到快递点取件,民警立即出击,将其抓获。

  经过初步审讯,李某某交代了他们进行网络诈骗的“办公地点”。经过分析,此时其他犯罪嫌疑人已经下班,且一般不会再返回办公地点,于是,办案民警来到“办公地点”搜查,正搜查时,李某某接到犯罪嫌疑人张某滨、张某飞的电话,两人已到办公室楼下,要求李某某下楼见面,经过分析,民警排除暴露的可能,办案民警立刻对二人实施抓捕。

  根据嫌疑人交代,张某某、沈某每天中午来“公司”上班,11月21日,办案民警在办公地点蹲守,10时许,将沈某、张某某先后抓获。同时,另一组民警赶往销赃地点,将销赃的艾某某抓捕,收缴签收的手机包裹3个。

  随着6人的落网,一个隐藏在河南省禹州市,从2018年开始利用某聊天软件发布刷单广告引诱刷单者上钩,继而利用QQ聊天工具套取刷单者支付宝账号密码而后在当当网购买商品骗取钱财的诈骗团伙被连根拔掉。

  据了解,该团伙从2018年至今作案100余起,涉及受害人遍布全国各省市。该团伙成员固定,分工明确,从利用某聊天软件加好友发布刷单广告、购买QQ靓号、套取受害人支付宝账号密码在当当网下单购买商品、利用快递收取赃物、直至利用网络出售赃物等一系列环节都有专人负责。

 友情链接

/ Links