长安网群
总网滚动

鄂尔多斯市东胜公安抓获河北省霸州一抢劫杀人犯罪嫌疑人

2019-11-07 15:52:56来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:东胜区公安局

  2019年11月5日深夜,喧嚣的城市已经入眠,街上车辆行人依稀。但是夜幕下的东胜区铁西公园却警灯闪烁,灯火通明。鄂尔多斯市公安局东胜区分局60名刑警和巡警将这个美丽、宁静的公园围得如铁桶一般。东胜区政府副区长、公安分局局长奇景阳一句“就是犯罪嫌疑人插上翅膀也不能让他飞出去”的指令,让现场显得更加紧张。

  一声令下,在公园外围布控的巡警警惕地观察着所有公园出入口,在公园内搜捕的刑警采用地毯式拉网的排查,不放过任何一个角落,甚至公园内成年的大树树冠和各式建筑的顶端都要仔细地看上几眼。凌晨3时40分许,经过2个多小时的搜寻,逃至铁西公园的河北省霸州一抢劫杀人犯罪嫌疑人王某某落网。从接到协查通报到嫌疑人落网,仅用了4个小时。霸州警方在感谢的同时,对“东胜公安速度”给予了高度评价,用他们的话说就是“见证了东胜公安快速反应、快速出警、快速布控、快速抓捕”的“东胜公安速度”。


△犯罪嫌疑人王某某被抓获瞬间

  2019年11月4日6时49分,河北省霸州市发生了一起重大命案,犯罪嫌疑人王某某在当地一中石化加油站杀害两名女性员工后,抢劫一辆黑色大众朗逸私家车逃离。案发后,霸州警方派出专案组沿着嫌疑人开车逃跑的线路,一直追踪至包头市。当日23时许,在包头警方的配合下,在包头昆都仑区发现其遗弃的大众朗逸私家车,但嫌疑人去向不明。


△河北霸州警方发布的协查通报

  王某某和许多犯罪分子也许都不会想到,当他和他们实施犯罪的那一刻,他们的一举一动就进入了公安大数据的监控之中。正是这一高科技,留下了犯罪嫌疑人王某某在东胜区某金融机构的活动记录。霸州追捕组判断,王某某到了东胜区,并可能暂时落脚。该追捕组立即向东胜公安刑侦大队大队长杜瑞东发出了协查通报,通报了案情也通报了嫌疑人在东胜金融机构的活动轨迹。杜瑞东接到这一通报后,立即向东胜区公安分局局长奇景阳作了汇报。奇景阳当即启动了重大案件研判程序和排查机制,并且反复强调,快速反应,抓住稍纵即逝的战机,不给犯罪嫌疑人可能逃匿的任何机会!

  一场夜幕下的追捕开始了,启动时间是11月4日23时20分。根据嫌疑人汇款时出现的地点,民警依托“天眼”工程,反复调取、仔细查看周边监控探头视频,最终发现一男子的模糊身影,经过比对、甄别,其体貌特征与协查通报中的犯罪嫌疑人极为相似。随后紧急调取ATM机监控视频,确定模糊身影就是犯罪嫌疑人王某某。

  随后,民警继续进行视频追踪。21时许,犯罪嫌疑人汇款后乘坐出租车来到铁西公园北门,步行进入公园内。直到5日凌晨1时许,民警在公园周边出口的视频监控内均未发现嫌疑人踪迹,锁定其仍藏匿在公园内。

  东胜公安迅速制定抓捕方案和应急预案,由巡警在公园周边形成布控包围圈,分局刑警和霸州追捕组组成抓捕组。3时40分许,犯罪嫌疑人王某某(男,1991年生,河北霸州人)在潜逃20余小时后最终在东胜落网。

  这起夜幕下的追捕,创造了“东胜公安速度”,折射了鄂尔多斯市公安局东胜区分局按照“统一指挥、协调有序、反应灵敏、运转高效、精准打防”的工作思路,充分整合全局侦查力量、专业手段和资源优势,实现同步上案、信息互通、无缝对接,不仅创新实现了警力无增长改善,打击违法犯罪的能力也得到了进一步提升。

 友情链接

/ Links