长安网群
总网滚动

平安包头 回应百姓最朴素期盼 

2019-10-08 15:52:14来源:包头日报  责任编辑:

  1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。新中国的成立,标志着中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。

  70年春华秋实,从打击犯罪到综合治理,再到加强和创新社会治理,平安包头建设如星星之火在鹿城大地渐成燎原之势。70年沧海桑田,一代又一代平安包头的建设者在时代巨变的洪流中,用实际行动守初心、担使命,不断破解着一个又一个社会治理难题。从治安好、犯罪少的狭义“平安”,到涵盖政治安全、经济安全、生态环境安全以及人民群众安居乐业的“大平安”建设体系,平安包头羽翼丰满。包头公安正在用落实与坚持绘制平安蓝图,谱写着一曲曲民富与民安齐头并进的平安乐章。

  解放初期建雏形

  巍巍大青山脚下,滔滔黄河水岸边,在水草丰美的内蒙古高原上,矗立着一座年轻而充满活力的城市,那就是包头。1948年秋,中国人民解放军华北野战军第三兵团第一次解放包头,1949年“九一九”起义,宣告包头和平解放。1950年2月,包头市人民政府公安局正式成立,从此,平安包头的建设伴随着包头的发展踏上壮丽的征程。

  稳定是发展和改革的前提。从解放初期到改革开放前,平安包头建设取得了初步成效,也为包头的经济发展提供了坚实基础和有力保障。

  解放初期,由于包头是华北地区解放较晚的城市,各地漏网的国民党员、三青团骨干分子以及土匪、特务、恶霸、反动会道门头子等革命残余势力先后云集于此,进行各种反革命破坏活动,为了巩国新生的人民政权,包头公安开展了剿匪肃特、镇压反革命运动,肃清了残匪和地下武装,摧毁了潜伏的敌特组织和人员,取缔了反动会道门。大力整治国民党统治下的旧包头治安秩序,收容散兵游勇,开展戒烟运动,取缔了烟馆、妓院,加强了特种行业管理,废除了旧保甲制,建立了治安保卫委员会,实行了新的户籍管理制度。按照“镇压与宽大、严肃与谨慎”相结合的方针,开展了对特务分子和反动党团骨干的登记工作,彻底肃清了反革命残余势力。开展了“三反、五反”运动,使城市治安秩序发生了彻底的转变,为国民经济的发展创造了稳定的社会环境。

  社会主义建设时期,是包头重工业基地建设发展时期。20世纪50年代中后期,包头钢铁公司、内蒙古第一和第二机械制造厂、包头铝厂等国家大中型企业陆续建成投产,保卫大规模经济建设的安全成为平安建设面临的一项极其繁重而光荣的任务。以维护社会治安秩序为根本,包头公安加强了社会治安的整顿与管理,依靠群众对五类分子加强监督、管理、改造;对罪行轻微不够刑事处罚的各类违法犯罪人员依法实行劳动教养;对流动人口实行了申报登记管理制度;在三年自然灾害期间,对30余万流入城市的人口进行了安置、疏散、遣返,有效地维护了社会治安的稳定,保证了经济建设的顺利进行。

  改革开放展新篇

  1978年,党的十一届三中全会揭开了改革开放的序幕,标志着中国从此进入了社会主义建设事业发展的新时期,包头公安工作的中心是为改革开放保驾护航,服从服务于经济建设。1992年,中共中央发出《关于加强政法工作、更好地为改革开放和经济建设服务的意见》,为了落实中共中央指示精神,同年8月,公安部提出服务经济建设27条措施。为适应新形势新任务的要求,1996年以后,包头市公安局进行了一系列的改革,全面加强公安工作。特别是党的十八大以来,包头公安以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚改革力量,提升综合治理水平、推进平安包头建设取得重大成果。

  随着时代的发展变迁、随着公安机关职能的扩大完善、随着违法犯罪活动的演变,包头公安队伍战斗力逐年提升,打击犯罪能力不断提高,平安包头建设开启了崭新的局面。

  老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么问题最突出就集中整治什么问题,这是包头公安一以贯之的理念。从扫黑除恶专项斗争,到禁毒“大收戒”专项行动;从打击网络电信诈骗,到侦破民生“小案”……包头公安明确打击目标,强化打击效能,针对影响人民群众安全的突出犯罪,利剑出鞘,所向披靡,构筑起了人民安居乐业、社会安定有序的铜墙铁壁。

  数据是最有说服力的。4710名吸毒人员被依法查处,仅今年就破获各类毒品违法犯罪案件832起,缴获各类毒品20.73千克;截至今年8月底,全市共打掉涉黑涉恶团伙174个,抓获犯罪嫌疑人1552名……此外,针对城中村等治安重点区域,包头公安定期集中开展清查行动,进一步核清区域内基本治安状况,集中查处违法犯罪案件,在全市范围内形成了对治安重点集中整治的浩大声势,为创造良好和谐的环境打下了坚实的基础。

  平安包头新征程

  忠诚守初心,奋斗担使命。进入新时代,平安包头建设硕果累累,探索出了很多成功经验。

  在奋进新时代的征程中,现代化科学技术助力平安包头提速升级。“过去破案得靠蹲点,定罪依赖口供,现在通过信息整合、数据分析,也能形成完整的证据链条,即便零口供也能将不法分子绳之以法。”东河区新兴大街派出所副所长陈立威说。信息化运用的机制之变,极大地提高了办案效率,而震慑违法犯罪、提高案件侦破率,则更多地体现在科技手段的运用上。随着公安信息化水平的不断提升,包头公安在全面深化“放管服”改革的过程中,充分运用科技手段打造“智慧警务”,为群众办事提供便利,让群众足不出户就能办理多项业务,体会到实实在在的获得感。“目前,包头公安已经初步实现了从‘汗水警务’到‘智慧警务’的质变。”包头市公安局相关负责人表示,近年来,包头公安深入实施科技强警战略,极大地提升了公安机关精确打击、快速反应、立体防控、精准服务的能力和水平。

  平安,是百姓心中最基本、最朴素的期盼。对于包头来说,平安是本,是第一民生大事。2018年以来,包头公安不断深入践行新时代“枫桥经验”,在全市范围开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,全市近5000名民警在1390个居住小区亮出警察身份当“楼长”,面对面与群众沟通,全面夯实了社区治安防控根基。“我们小区就需要民警‘楼长’这样的好邻居!我们常说,民警‘楼长’在,平安就在!”如今,在包头提起民警“楼长”,居民们都竖起了大拇指。

  而随着“一村一辅警”和“一社区两辅警”工作的推开,包头公安在做强基层、做实基础上又迈出了一大步。据了解,目前全市507个行政村已有433个实现“一村一辅警”,有效解决了以往“远水救不了近火”的难题,实实在在地提升了村民的安全感。“自从辅警来到村里,打牌赌博的少了,经常帮着调解邻里纠纷。他们在,村里更安全了,我们更安心了。”谈起驻村辅警,村民们赞不绝口。

  此外,包头公安创造性地开发了“包头24小时”微警务平台,通过网上警局“键对键”解民忧,将群众的难心事解决在网络。在充分发挥110接警平台优势的同时,包头市公安局的官方微信公众平台“鹿城警务在线”还链接了“包头24小时警局”和“包头公安微警务”平台,开启了“宣传+服务+政务”模式。通过“鹿城警务在线”宣传发动群众、展示公安风采,通过“包头公安微警务”和“包头24小时警局”构筑起了公安机关与人民群众的沟通桥梁,最大限度夯实治安防控根基。

  雄关漫道,从头跨越。回首过去,一代代包头公安民警用牺牲奉献、辛勤汗水,在打击违法犯罪、保障经济社会发展、维护国家安全和社会稳定、服务群众等各方面取得了卓越的成绩,累积成实实在在的平安成果,换来了包头人民群众的幸福安宁。展望未来,包头公安民警将顺势而为,乘势而上,全力将包头打造成外地人向往、本地人自豪的治安高地、平安绿洲,交出一份维护社会治安稳定、服务经济发展的全优答卷,为新中国成立70周年献礼。

 友情链接

/ Links