长安网群
总网滚动

室韦边防小镇,那两盏大红灯笼……

2021-02-18 10:24:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  法治全媒体 (记者 金丽 通讯员 李枝远)新春,额尔古纳河右岸的大兴安岭上,山峦尽裹素,看不见城市的万家灯火;夜寒雪连天,听不见春节的鞭炮欢唱。2月11日除夕夜,在中俄边境的室韦小镇,边境派出所的民警一如往常在祖国最北部近百公里的边境线上踏查巡逻。

  在这个除夕夜,执勤的是民警吕昊俊和他的战友们。他先走到界标旁,拿出毛笔,一笔一笔,仔细地为界碑上的“中国”蘸红描新。“大家加把劲,完成巡边任务晚上回去包饺子、看春晚喽!”

  这一天的室韦最低气温零下40℃,吕昊俊和战友们踩着厚厚的积雪,在严寒中挺进中俄边境前沿,开始新年第一次例行巡逻踏查。

  这是吕昊俊在室韦的第三个除夕巡逻日,“第三年和界碑一起过年,哈哈……”他笑着说。是的,今年是他放弃回家过春节的第三个年头。

  2018年,20岁的吕昊俊丛吉林老家来到祖国北疆,成为室韦边防派出所的一名民警,“小吕从人民武装警察部队学院毕业放弃在廊坊的工作机会,主动选择到艰苦的边疆来工作。今年春节又主动要求留下来在派出所坚守。”室韦边防派出所教导员尹海鹏说。

  室韦小镇镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔,盛夏,这里游人如织,车水马龙,而随后长达8个月的冰雪期,这里清冷沉寂,几乎与世隔绝。

  今年春节前夕,寒潮来袭的超低气温将室韦苏的供水系统全部冻坏,导致辖区居民生活用水严重受阻。为解决百姓生活用水问题全员上阵,室韦边防派出所从所内深水井抽水,并第一时间调派警车为居民送水,吕昊俊和战友们当起了义务跑腿的“送水工”。对吕昊俊来说,这是个挺平常的“差事”,就像每年调解游客纠纷、救助受困居民、自驾车胎爆,抓捕偷挖野生药材人员……“3年里大到救人救命,小到送生活用水,只要群众求助,我们都义无反顾!”

  忙碌中,除夕的夜晚即将来临,新年“首巡”在一如往年的高度戒备中结束。此时,阳光已不再如中午那么强烈,但民警的执勤服上的“NIA”(国家移民管理局)三个英文字母仍显得尤为亮眼。顶着突然变得“狂躁”的白毛风,民警们回到车上,一口干粮,一口热水,简单地填补巡逻期间消耗的能量。

  归途中,吕昊俊拿端起手里的相机,拍下车窗外远处的景色,“回单位发给爸妈和奶奶,也让他们看看。”他眼睛亮亮地看着远处说。室韦漫长的冬天是清苦的,吕昊俊在这养成了读书看报的习惯,学习用文字记录下战友们的辛苦,用相机留下一个个精彩的瞬间。

  除夕夜如期而至。晚上7点钟,派出所年夜饭正式开始。民警们端上自己亲手做的一盘盘美味佳肴,餐厅里一派节日的欢乐气氛。民警尹海鹏举起一杯饮料给大家拜年:“祝战友们新年快乐,并转达对所有家属的祝福!”

  吕昊俊的奶奶70多岁了,对他这个“独苗”很是牵挂。除夕夜,爸爸妈妈让儿子把“年夜饭”拍成照片,发给他们看一看,“我们吃的很丰盛!”吕昊俊在视频里对奶奶说。这三年里,尽管家中还有奶奶和父母的等待,但他只能通过手机给对家人诉说思念与问候。

  采访结束,汽车驶上通往额尔古纳的高速公路,夜色沉沉。回望派出所,记者看到那两盏大红灯笼分外明亮,那是室韦边防派出所。

 友情链接

/ Links