长安网群
总网滚动

乌兰察布市集宁区公安分局出台百项便民利企措施 优化营商环境

2020-11-20 15:40:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  法治全媒体(记者 王美艳 通讯员 张宏博)“便民利企措施,真是服务到了我啊,感谢咱们这里的警察!”在乌兰察布市集宁区万达工程项目部工作的何先生激动地说,“我的身份证是在今年6月丢失的,想着回四川老家补办,来回要2700公里的路,真是折腾不起啊,前些日子,警察来我们项目部发放便民利企举措宣传页,我了解到咱们这里就能办,我在项目部就开了个工作证明,没想到如此简单!”11月19日,何先生来到集宁区公安分局马莲渠派出所拿到了自己崭新的身份证。

  近期,乌兰察布市集宁区公安分局为了更好地促进经济社会发展,以服务企业和民生需求为导向,充分发挥公安机关职能作用,结合当前公安机关开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,出台百项便民利企措施,有力的保障和服务企业的健康发展,营造优质高效的服务环境。

  据了解,此次出台的百项便民利企举措涉及到户籍服务管理,身份证、居住证办理,特种行业服务管理,出入境服务管理,交通服务管理,涉法涉诉公安信访服务管理,维护企业合法权益和其他公安行政服务管理等8大方面100项具体措施。

  优化公安窗口服务实现警务前置“零跑腿”

  推出就近办、掌上办、自助办、预约办等服务,将公安行政审批事项的办理场所、工作时间、所需材料、办理时限、咨询热线等全部上网公示并实时更新。户籍管理部门积极探索放宽落户条件限制,身份证办理简化手续,依托基层派出所窗口,缩短办理时限。实现自治区内跨盟市户口迁移通过网上流转“一站式”办理;实行办理窗口首接责任制;异地身份证办理由60日缩短至25日,居民证办理时限由30日缩短至5个工作日;对于企业、校园等特殊群体需要办理证件的,可以通过电话预约,开通身份证开办专场或上门帮助办理,扩大服务红利。交管部门围绕安全、畅通、有序和便民做文章,进一步完善交通安全基础设施,提供外埠车辆路线提示、告知服务,开通交管业务声讯服务;健全排堵保畅应急反应机制,推动轻微交通事故快速处理机制,还将更多办牌办证、违章处罚、事故处理业务实现网上办、预约办、延时办,开辟特殊群体办牌办证绿色通道等。

  防范与服务并举 为企业发展创造良好环境

  原来,刻制企业公章需要到公安机关办理公章刻制备案;现如今,无需此环节,企业登记办理营业执照时,由市场监管部门一并采集印章刻制相关信息,推送至共享平台后流转即可完成此环节。治安管理大队民警郝志强兴致勃勃地谈起了这样一个小变化。

  该局聚焦优化企业服务,及时了解需求,回应解决企业“办事难”问题,出台各项举措:针对特种行业服务管理方面,围绕放宽行政许可条件,取消不必要的证明材料,缩短办理时限,解决办事往返跑、提供材料繁琐、办理周期长等问题;针对物流企业服务管理方面,开展对物流企业上门服务,指导物流企业依法合规安全运营,为物流运输开辟绿色通道;设立运输企业车驾管业务办理“绿色通道”以集中受理的方式,加快业务办理效率,缩短业务办理时间。

  在保障企业合法权益方面,加强执法公开,加大涉企执法监督力度,畅通企业咨询求助通道,建立走访企业制度化常态化,出台涉法涉诉公安信访服务管理措施。在侦办民营企业案件中,审慎适用强制措施,最大限度防止侦查办案对企业经营造成负面影响。针对近年来电信网络诈骗的高发态势,该局于11月18日成立了反电信诈骗中队,重拳治理电信网络诈骗犯罪,维护辖区营商良好形象。

  “集宁区公安分局将打造最优营商环境工作放在当前工作的重中之重,定位为‘一把手’工程,落实好局领导、所领导和责任民警的包联责任制,积极推行“警企联控”制度,通过建立“一对一”包联服务、“大走访”“大排查”“警企安全随访”工作机制,问计问需于企业,积极服务于企业,消除生产障碍,不断提升企业和群众的安全感、获得感、幸福感。”该局新任党委书记、局长王立新说。

 友情链接

/ Links