长安网群
总网滚动

小小微信群 解决大问题

2020-03-26 15:32:47来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  在全力阻击新冠肺炎疫情期间,包头市公安局交管支队九原大队因时而变,顺势而为,通过创新“微警务”服务新模式,积极探索新时代“互联网+”背景下服务群众的新路径,为包头市公安局深入践行新时代网上“枫桥经验”镌刻下了最生动的注脚。

  应运而生:推出“微警务”服务模式

  2020年新春,突如其来的新冠肺炎疫情打破了鹿城人民平静的生活,也让包头市公安局持续开展了两年多的“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动面临着新的考验——原本通过入户走访与群众“面对面”交流的工作形式不得不在疫情防控期间暂时中断。如何确保践行新时代“枫桥经验”的步伐不停顿、联系群众与保障民生不断档?深入推进运用“互联网+”模式成了全局上下的共识,也成了包头市公安局交管支队九原大队创新提出“微警务”服务模式的方向遵循。

  “‘微警务’服务模式的提出,其实是我们受到社区防疫工作启发才想到的举措。”包头市公安局交管支队九原大队一中队副中队长王晓锋说,疫情防控期间,民警们在参与社区走访时发现,由于疫情期间车驾管业务停办,居民对特殊时期业务办理流程有困惑,对交管12123APP使用操作不顺畅,对小区周边停车位设置、交通设施损坏等问题也提出了建议意见。当了解到辖区的各居民小区在疫情防控期间都组建了发布了疫情防控相关通知和防护知识的业主微信群后,九原大队萌生了运用业主群提供便民服务的想法。

  群众的需求就是工作的方向。九原交管大队迅速组织交巡警入驻所辖各小区业主微信群,建立起了交管线上服务平台。民警在群里发布交管便民举措,解答居民关于车驾管业务的问题,征求群众对交通管理工作的意见建议,同时还发布发生在辖区的交通事故案例,以案说法对居民们进行交通安全教育,达到了居民们的一致好评和点赞。

  同时,为了让这种便民服务形成机制,九原交管大队围绕疫情期间如何做好保障民生、更好服务民生这一鲜明课题,多次组织召开专题会议,谋划与疫情防控工作需要相适应的交管便民服务新机制,全力使服务模式由传统的“面对面”服务向“屏对屏”服务转变。

  在频繁的思想碰撞和迅速运用中,“微警务”服务新模式应运而生。

  “微警务”服务新模式坚持“民需警应”理念,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作定位,以“紧盯辖区、守护社区、管好警务责任区”为抓手,分区治理,三区联动,积极完善交管大队、中队、警务区、社区、网格五级联动网格化工作机制,对居民需求、群众诉求开展“服务全覆盖、诉求全受理、问题全解决、过程全监督”的“建圈入群”活动,形成矩阵,互为补充,线上线下互联互通,让群众时刻感受到“民警就在身边”,搭建起“警民连心桥”,使群众意见建议和需求第一时间走进警营,化作警方行动。

  实践中,九原大队专门组建精干警务网格员,进驻所辖各社区的业主群,及时了解群众需求,为精准施策、精准服务提供问题导向。一个集在线咨询、在线引导、在线反馈、在线报警、在线推送为一体的“微警务”服务新模式逐步健全,日臻完备,开始在实践中发挥出惊人的作用。

  3月3日23时,警务网格员在业主群内接到群众信息,称有居民强行闯卡,疑似饮酒驾驶机动车,请民警处理。警务网格员协同两名警员在短短3分钟内便赶到现场,依法对违法嫌疑人陈某某采取措施。经检测,该驾驶人酒检报告为130mg/ml,最终,陈某某因醉酒驾驶营运车辆,被处已终身禁止驾驶营运车辆。

  “从基层最小单元、最小细胞抓起,实现工作前移、重心下沉、服务下倾的工作目标,使交管服务和治安管理工作由城区治理向社区治理延伸,有效提升了基层警务治理现代化水平,筑牢了和谐稳定的交通治安环境。”包头市公安局相关负责人表示。

  顺势而为:创新工作新机制

  在实现第一步发展的基础上,九原交管大队迅速组建了新媒体矩阵、搭建了“网上枫桥”,通过网络问政、网络理政、网络惠政等举措,为“微警务”服务新模式赋予了新的内涵,形成了服务民生与舆论引导双轮驱动、叠加推进的良好格局。

  ——网络问政怎么问、问什么?这是“微警务”需要破解的难题。工作中,九原交管大队采取了“两个问”。主动问,就是依托新媒体平台,对包头交警公众号、包头24小时警局平台等群众咨询留言逐一进行汇总;真诚问,就是积极与新浪微博、今日头条、快手直播平台等新媒体网上民意平台合作,真诚征求群众意见,同时,21名警务网格员通过“建圈入群”收集到的民意也及时反馈到警务专业团队“新时代网上枫桥”工作群。

  ——网络理政怎么理,如何办?九原交管大队选派专职民警对以上搜集的各类信息逐一分类处理,通过“新时代网上枫桥”微信工作群,多部门联动核查反馈,实现了民意的直接落地,实现了“解决一件事情、堵塞一类漏洞”的良好效果。

  ——网络惠政惠什么、如何惠?九原交管大队充分运用互联网和大数据的便捷性,推动“微警务”服务模式与交管12123APP、包头交警APP实现对接,实现了十大类130余项交管业务网上一键办理,通过远程指导的方式,办理各项交管业务。特别是一些外地货车驾驶员通过“微警务”服务模式实现市区电子通行证网上办理,满足了驾驶员最迫切的需求。

  “微警务”服务模式运行两个月来,负责该项工作的民警日均网上在线20小时,每日与网民互动300余人次,交管新举措出台时,日均互动500余人次,日均为民解决难题30余件次,这一“问民意、纾民怨、惠民生”工作机制的成功建立与高效运作,赢得了群众一致好评。

  警民互动,群众参与查缺补漏,“青山路和世纪路十字路口能不能弄个待转区,十字路口挺大的,左转弯车辆挺多的。”九原区开元社区业主在群里向警务网格员问道。警务网格员第一时间表示尽快予以答复。经过管理与宣传中队对该路口的调研,目前,业主的建议已被列入工作计划。

  随着辖区一些新建小区居民入住率提升,“停车难”日益成为这些小区居民和其他交通参与者的困扰,同时也成为交通秩序管理的难点。

  九原交管大队充分运用大队、中队、警务区、社区、网格五级联动网格化工作机制,线上线下联动,推动社区物业、开发商、业主积极沟通,最终采取计时收费、租用、出售等灵活多样的方式,解决了小区内部“停车难”的问题,并由小区物业提供锥桶等设施,渠化小区周边停车路径,规范停车秩序,使群众安全感和满意度大幅提升。

  针对24小时警局、业主群里反映出租车长时间占道停靠揽客的问题,九原交管大队利用“铁骑尖刀”机动灵活的特点,全面实现辖区难点、重点全覆盖,教育引导出租车驾驶员规范停车、即停即走,运用法治方式把治理难题转化为执法问题加以解决。

  疫情期间,社区业主群反映小区周边车辆乱停乱放影响通行,九原交管大队充分挖掘优秀传统文化蕴藏的治理内涵,制作违停告知单提示业主规范有序停车,对长时间停放的车辆,警务网格员逐一查询车主电话通知挪移车辆,实现润物细无声的柔性治理。

  “‘微警务’的核心职责和职能,是把传统警务和新媒体实现串联对接,形成矩阵,互为补充,线上线下互联互通,让群众时刻感受到“民警就在身边”,搭建起‘警民连心桥’,使群众意见建议和需求第一时间走进警营,化作警方行动。”九原交管大队大队长刘飞说,下一步,九原交管大队将继续探索,深度挖掘“微警务”新模式的潜力,着力提升群众满意度,营造出“事故少、秩序好、服务优、群众满意”的交通环境,谱写出新时代交管工作的新篇章。

  (肖玥)

 友情链接

/ Links